25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Почти чудо. Биолог объяснила исчезновение дельта-штамма в Японии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом

Исчезновение в Японии дельта-штамма коронавируса объяснила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, 25 ноября сообщает портал «Лента.ру».

В июле-августе 2021 года на фоне проведения в Японии Олимпийских игр в стране произошла очередная вспышка заражения коронавирусом. В этот период в стране постоянно обновлялся рекорд суточного заражения. Осенью произошел обвал эпидемии. Так, 21 ноября зафиксировано 143 новых случая, это составляет всего 1% от показателей августа. В связи с этим профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ предположил, что дельта-штамм коронавируса самоликвидировался.

Баранова, в свою очередь, напомнила, что Япония — это достаточно изолированная страна, где соблюдается большая дисциплина в отношении внутренних мер. По этой причине, по мнению биолога, в Японии, в отличие от Европы, присутствовал один штамм коронавируса. Также на ситуацию, вероятно, повлияла «поломка мутации».

«Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 „испортился“, то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу», — пояснила она.

Специалист напомнила, что такой ход развития, когда вирус вырождался в результате мутаций, уже был описан ранее учеными, которые предполагают, что именно это и произошло в 2003 году после вспышки первого SARS (острый респираторный синдром).

«То, что в Японии случилось, — почти чудо. Но оно действительно обусловлено тем, что страна изолирована», — подчеркнула Баранова.

На данный момент в большинстве стран в борьбе с коронавирусом принята идея достижения коллективного иммунитета при помощи тотальной вакцинации. Однако опыт США, Израиля, Сингапура, ряда европейских стран, в том числе Бельгии, Исландии, Ирландии, доказал провал этой идеи. В этих странах, несмотря на большой процент вакцинированных, происходят новые вспышки заражений.

В этом ряду особняком стоит опыт Сингапура. В стране были введены карантинные меры, а также проводилась массовая вакцинация. При достижении высоких показателей вакцинации власти решили ослабить ограничительные меры. После этого заболеваемость в стране резко выросла.

В России также надеются победить эпидемию при помощи вакцинации. Кроме того, во время роста заболеваемости в стране была введена нерабочая неделя. Однако несмотря на призывы к гражданам провести это время дома, резко вырос спрос на туры в южные страны, в частности, Египет и Турцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER