Жизнь на селе невыносима — считает большинство граждан России
Качество жизни на селе как неприемлемое оценивают 56% граждан России, 9 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на проект доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год».
При подготовке доклада проведен всероссийский опрос о занятости сельского населения и развитии сельских территорий. По материалам доклада показано, что в оценках жителей преобладают негативные оценки качества жизни и отсутствие перспективы развития села.
35% опрошенных не хотят продолжать жить на селе и планируют переезжать в город. При этом перспективы улучшения жизни на селе в основном респонденты связывают с работой властей, а от самоорганизации жителей или инициатив бизнеса положительных результатов не ждут.
Только 8% опрошенных думают об открытии собственного бизнеса в сельскохозяйственном направлении, при этом 24% надеются на помощь государства. Бизнесом, не связанным с сельским хозяйством, готовы заняться 25% респондентов, а при поддержке государства доля положительно ответивших на этот вопрос возрастает выше 50%.
Читайте также: Где на Руси жить хорошо? В Финансовом университете полагают, что в Казани
Напомним, в ноябре опубликован рейтинг качества жизни в российских городах. Лидирующие позиции занимают региональные центры.
При этом всего полутора месяцами ранее, 23 октября, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о готовности реализовывать в Африке проекты, направленные на повышение качества жизни африканцев.
Читайте также: Россия будет развивать проекты, повышающие качество жизни в Африке
После разрушения Советского Союза на государственном уровне были свернуты большинство программ развития села. Более того в общественном сознании укоренились идеи о непрестижности физического труда, приоритете комфорта, денег и потребления.
В результате законы рынка естественным образом привели к недофинансированию социальной поддержки села государством, а бизнес при отсутствии финансовых выгод не желает заниматься этими вопросами.
Закрытие больниц, школ и прочих объектов жизнеобеспечения общества на селе с тех пор приобрело массовый характер. Ликвидация школ на селе больнее всего бьет по гражданам — это лишает села будущего. Вполне закономерно, что более трети сельчан желают переезжать в город, а более половины оценивает качество жизни на селе как неприемлемое.