14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японские оппозиционеры вновь обвинили Кисиду в непоследовательности

Изображение: fumio_kishida
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете

Заявления нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды назвали непоследовательными лидеры основных оппозиционных партий страны, 14 октября сообщает агентство Kyodo News.

Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии Тетсуро Фукуяма напомнил об отказе премьер-министра пересматривать систему налогообложения на финансовые доходы. «Почему он колеблется по вопросу о повышении налога на прирост капитала? Без объяснений не удастся убедить людей», — заявил он.

Он подчеркнул, что на грядущих выборах в нижнюю палату представителей КДП предложит избирателям альтернативу в виде главы партии Юкио Эдано, как человека, который не колеблется.

Критика связана с тем, что во время предвыборной агитации Кисида призывал увеличить налог на прирост капитала, так как действующий уровень в 20% ориентирован на богатых людей. Однако после этого рынок акций Токио начал падение, после чего премьер-министр заявил, что не намерен немедленно делать такие шаги.

Этот вопрос полностью не затрагивался во время прошедших предвыборных заявлений правящей Либерально-демократической партии. Также в программе не было упоминания цели удвоения доходов, заявленной во время сентябрьской информационной кампании.

«Его план удвоения доходов исчез из его политической речи, как мираж», — отметил глава Демократической партии народа Юитиро Тамаки, комментируя первое выступление Кисиды в парламенте.

Представитель Коммунистической партии Японии Акира Коикэ подчеркнул, что заявления министра во время прошедших с 11 по 13 октября дебатов в парламенте непоследовательны.

«Мы попросим избирателей поручить нам, коалиции оппозиционных партий, сформировать правительство», — отметил Коикэ.

Напомним, 14 октября правительство премьер-министра Кисиды распустило нижнюю палату парламента за неделю до истечения ее срока созыва. Предполагается, что всеобщие выборы законодателей пройдут 31 октября.

Рейтинг, который получил Кисида после избрания на свой высокий пост, оказался по разным версиям на 15–20 процентных пунктов ниже того, который имел на старте его предшественник Ёсихидэ Суга. Кроме того, прошедшие весной дополнительные выборы в нижнюю палату парламента привели к потере ЛДП всех трех выставленных на голосование депутатских мандатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER