В Совфеде согласились с идеей денонсировать договор с Германией 1990 года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Договор от 1990 года с Германией должен быть денонсирован, так как ФРГ не соблюдает его положения, заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков 21 февраля в комментарии РИА Новости.

Ранее к денонсации договора призвал глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель. От лица проживающих в Крыму немцев он выразил обеспокоенность политикой и действиями ФРГ в отношении России.

Гемпель подчеркнул, что договор определял прочную основу для создания справедливого мироустройства в Европе, что в том числе предполагало контроль над вооружениями и укрепление доверия. Однако, по его словам, договор «фактически не реализуется». Гемпель заявил, что денонсацию документа поддерживает вся немецкая община.

Цеков поддержал эту идею, заявив, что мнение Гемпеля «попало в десятку». При этом сенатор обратил внимание на игнорирование положений договора со стороны ФРГ.

Напомним, договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» был заключен между ГДР, ФРГ, Францией, СССР, Великобританией и США в сентябре 1990 года и вступил в силу в марте 1991 года. Он также известен под названием «Два плюс четыре».