В Британии стоки молочных и пивных производств направят на декарбонизацию
Отходы молочных заводов и пивоварен могут быть эффективно использованы в борьбе с изменением климата, следует из исследований ученых в области зеленого топлива, 1 сентября передает издание Biofuels International.
Компания из Глостершира в Великобритании получила финансирование в рамках инновационной программы министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии по производству биомассы для своего проекта по устойчивому развитию биомассы микроводорослей (MISTY).
Проект направлен на повышение урожайности водорослей в Великобритании путем совместного культивирования микроводорослей с бактериями, используя сточные воды пивоваренной и молочной промышленности.
Ключевое нововведение заключается в выращивании штаммов микроводорослей в условиях, адаптированных к местной погоде с помощью двух систем биореакторов. Одна использует естественный солнечный свет в течение весны и лета, а вторая работает за счет органических соединений, присутствующих в молочных и пивоваренных сточных водах в качестве источников углерода в зимний период.
MISTY позволит пивоваренной и молочной промышленности в достижении нулевых выбросов экологически вредных отходов, производя устойчивый биоэнергетический продукт, декарбонизируя свои цепочки создания стоимости и совмещая с борьбой против изменения климата.
«Важно отметить, что в процессе MISTY не используется питьевая вода и не конкурирует за землю с производством продуктов питания», — сообщил генеральный директор по стратегии зеленого топлива Пол Хильдич, обещая при этом увеличить стратегические поставки биомассы в Великобритании.