Предыдущее руководство Аргентины обвинили в шпионаже за журналистами на G20

В незаконной слежке за более чем 400 журналистами, аккредитованными на саммит G20 в Буэнос-Айресе в 2018 году, обвинила глава Федерального разведывательного агентства (ФРА) Аргентины Кристина Кааманьо членов предыдущего правительства страны и экс-президента Аргентины Маурисио Макри. Об этом 5 июня сообщается на сайте государственного телевидения страны.

Глава ФРА подала соответствующее заявление в аргентинский суд. В общей сложности предыдущее правительство Аргентины и его главу обвиняют в слежке за 403 журналистами, 28 учеными, 58 предпринимателями и представителями гражданского общества, а также лиц в руководстве Социалистической партии Аргентины.

«Разработка» этих лиц велась во время встречи глав государств «Большой двадцадки» в 2018 году и во время 11-й Министерской конференции ВТО. Оба события состоялись в Буэнос-Айресе.

Поданное в суд заявление основывается на папках с файлами, найденными в кабинете главы оперативной дирекции отдела контрразведки ФРА. В аргентинской спецслужбе действует закон о «чистом письменном стое», поэтому служащие хранят документы в сейфах, которыми снабжен каждый кабинет.

24 января персонал из актуального руководства ФПА нашли три конвента с надписями «2017», «Журналисты G20» и «Разные». Папки содержали фотографии, данные из соцсетей, данные о связях разрабатываемого лица в общественно-политических кругах, сфере культуры, данные о капитале. В некоторых случаях папки содержали информацию о семье и домашней прислуге.

Найденная информацию нарушает закон о разведке Аргентины, согласно которому спецслужба не может разрабатывать лицо и собирать данные о нем только в связи с его принадлежностью к политическому кругу, религиозной конфессии, расе и т. д.

Отметим, оба события: 11-ю Министерскую конференцию ВТО в 2017 году и саммит G20 в Буэнос-Айресе освещали журналисты Reuters, EFE, «Синьхуа», AFP и Associated Press, а также российские СМИ.

Аргентина_ возврат в 90-е
Аргентина_ возврат в 90-е
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER