Выяснилось, что бактерии кидаются кусочками мертвых фагов в конкурентов

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Вирусы-фаги в качестве оружия используют бактерии против конкурентов, сообщает 16 июня издание «Планета новостей».

Отмечается, что так называемые фаги уже длительное время являются целью исследования ученых. Потенциал фагов, то есть, вирусов, способных уничтожать бактерии, в настоящее время до конца не изучен, хотя ученые уверены, что это весьма перспективный вариант альтернативы антибиотикам.

При исследовании популяции бактерий рода Pseudomonas, связаных с одним из дикорастущих растений в Германии, ученые выявили, что данная популяция в любом случае сохраняет стабильное разнообразие. Тогда как обычно, при заражении хозяина происходит активное размножение одного из штаммов бактерий.

Проанализировав более 1500 геномов бактерий, исследователи поняли что более 99% из них имеют фрагменты вирусов. По мнению ученых, каждый штамм содержал в среднем по два отдельных фрагмента вирусной ДНК, встроенных в собственный геном.

Ученые выяснили, что они были повреждены и потеряли способность к размножению. При этом они обрели возможность помогать бактериям конкурировать друг с другом. Бактерии оставляют эти «спящие» вирусы в своих геномах, а затем применяют как своеобразное оружие против конкурентов в борьбе за ресурсы.

Читайте также: Ученые обнаружили пользу от перенесенного COVID-19