Профессионализм и человечность. Суд в Зауралье решил вернуть детей отцу

Изображение: © ИА Красная Весна
Мокроусовский районный суд
Мокроусовский районный суд
Мокроусовский районный суд

Двух детей постановил вернуть отцу Мокроусовский районный суд Курганской области, об этом 16 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мокроусовский судья Эдуард Фаткуллин вынес решение вернуть отцу дочь и сына. В ходе разбирательства судья проявил не только внимательность ко всем деталям дела, но и человечность. Так, судью не удовлетворили ссылки опекунов, выступавших ответчиками, на маленькую зарплату родного отца детей. Судья оценивал возможность вернуть детей с точки зрения опасности для их жизни и здоровья.

Такой опасности в добротном доме с тремя комнатами и в семье с готовыми прийти на помощь родственниками очевидным образом не обнаружилось. В итоге даже представитель прокуратуры признал возможным вернуть детей родному отцу.

Детей отобрали больше года назад, когда органы опеки узнали, что с ними проживает мама, лишенная ранее родительских прав. Маму попросили присмотреть за детьми из-за того, что отец работал вахтовым методом. В Курганской области многие ездят на вахту, потому что в регионе работы либо нет, либо она плохо оплачивается.

Всего отобрали троих детей, но старшего сына отец смог вернуть, а младших уже успели определить под опеку. «Когда их передали опекунам, меня даже в известность не поставили, я их тогда просто потерял», — возмущается отец.

Дело осложнялось еще тем, что от отца требовалось иметь работу по месту жительства, а в райцентре на десять тысяч человек это сделать не так-то просто. Кроме того, на отца сразу же навесили алименты. Однако гражданин сумел выпутаться и выиграть дело в районном суде.

Напомним, в то время как невозможность найти работу по месту жительства становится преградой на пути возвращения детей в родную семью, опекуны имеют большие, в том числе материальные преференции. В Курганской области ежемесячное вознаграждение опекунам в 2017 году составило 4770 рублей. Ответчиками в этом деле выступали опекуны, под опекой у которых находилось в общей сложности пятеро детей. У них есть право подать апелляцию до 19 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»