Члены блока AUKUS отвергли нарушение ими договора о нераспространении ЯО

Изображение: Цитата из х∕ф «Система безопасности». Реж. Сидни Люмет. 1964. США
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР

Шаги, чтобы заверить международное сообщество в том, что любые атомные подводные лодки в рамках трехстороннего альянса AUKUS не будут противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предприняли Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания, пишет 1 августа The Canberra Times.

Ядерным государствам запрещено делиться ядерным оружием с неядерными государствами в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

В совместном рабочем документе, представленном Конференции участников договора по рассмотрению действия договора, члены альянса AUKUS утверждали, что их обязательства будут выполняться на максимально высоком уровне.

Это включает в себя сварные энергоблоки, которые означают, что Австралия не может проводить обогащение урана или производство топлива. Сварные узлы означают, что удаление ядерного материала было бы «чрезвычайно трудным» и сделало бы подводную лодку неработоспособной, заверяют участники альянса.

«Сотрудничество в области военно-морских ядерных двигателей в рамках AUKUS будет осуществляться таким образом, который полностью соответствует нашим соответствующим обязательствам по (договору) и соответствующим соглашениям о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии», — говорится в рабочем документе.

«Кроме того, ядерный материал внутри этих реакторов не будет находиться в форме, которая может быть непосредственно использована в ядерном оружии без дальнейшей химической обработки, что требует установок, которых у Австралии нет и не будет», — добавляется в тексте.

Рабочий документ, опубликованный в Нью-Йорке и обнародованный в понедельник, является ответом на документ, представленный конференции Индонезией, в котором, хотя и не упоминается AUKUS, выражается обеспокоенность по поводу эксплуатации и рисков для безопасности высокообогащенного урана для ядерных морских двигателей.

«Уран, обогащенный для топлива военно-морских силовых реакторов, превышает уровни, используемые в гражданских энергетических реакторах, почти оружейного качества и даже оружейного качества, что создает растущий риск для достижения целей договора о нераспространении», — говорится в рабочем документе Индонезии.

«Использование и совместное использование ядерных технологий и материалов в военных целях может противоречить духу и целям договора, поскольку это потенциально может установить приоритет для других аналогичных соглашений и усложнить механизмы гарантий», — высказывает опасения Джакарта.

Но страны AUKUS возражают, что они тесно сотрудничают с МАГАТЭ, чтобы прецедент, созданный Австралией, «укрепил глобальный режим нераспространения и закрыл дверь для любого потенциального злоупотребления… в целях разработки тайной программы создания ядерного оружия».

Австралия направила на конференцию делегацию во главе с помощником министра торговли страны Тимом Айресом на обзорную конференцию, чтобы подчеркнуть свою приверженность нераспространению в рамках приобретения атомных подводных лодок.

Шестнадцать правительственных чиновников Австралии будут участвовать в конференции в течение всех четырех недель, включая посла по контролю над вооружениями и борьбе с распространением и посла по разоружению.

Читайте также: Байден пообещал, что США и МАГАТЭ приведут AUKUS в соответствие с ДНЯО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER