1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Канберра, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили свидетельства ампутации на останках возрастом 31 000 лет

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Останки
Останки
Останки

Самая древняя известная операция по ампутации была успешно проведена около 31 000 лет назад, заявили ученые после исследования скелета, обнаруженного в Борнео, 11 сентября сообщает Phys.org.

До этого самая ранняя известная ампутация касалась скелета возрастом 7000 лет, найденного во Франции, и эксперты полагали, что такие операции появились только в оседлых сельскохозяйственных обществах.

Находка также предполагает, что охотники-собиратели каменного века, жившие на территории нынешней индонезийской провинции Восточный Калимантан, обладали глубокими медицинскими знаниями в области анатомии и лечения ран.

«Это переписывает наше понимание развития этих медицинских знаний», — сказал научный сотрудник Австралийского университета Гриффита Тим Мэлони.

Останки были обнаружены в 2020 году в пещере Лян Тебо, известной своими настенными росписями, датируемыми 40 000 годами. У скелета отсутствовала левая лодыжка и ступня.

Основание оставшейся кости голени при этом имело удивительную форму, с узловатым отростком над явно чистым переломом, что явно указывает на то, что лодыжка и стопа были удалены намеренно.

«Это очень аккуратный и косой разрез, вы действительно можете видеть поверхность и форму разреза через кость», — сказал Мэлони.

Другие объяснения, такие как нападение животного, сокрушительная травма или падение, привели бы к переломам костей и заживлению, отличным от тех, которые наблюдаются в ноге скелета.

Зуб и окружающие отложения показали, что скелету по меньшей мере 31 000 лет и он принадлежит человеку, который умер примерно в 20 лет. Несмотря на травму ампутации, он, по-видимому, жил еще шесть-девять лет после операции, судя по отрастанию кости ноги, и не перенесли серьезной послеоперационной инфекции.

Это предполагает «детальное знание анатомии конечностей, мышечной и сосудистой систем, — написала исследователи. — Интенсивный послеоперационный уход был бы жизненно важен… Рану регулярно очищали, перевязывали и дезинфицировали».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER