1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и Россия должны защитить правду о Второй мировой войне — МИД КНР

Агитационный плакат о советско-китайской дружбе
Агитационный плакат о советско-китайской дружбе
Агитационный плакат о советско-китайской дружбе

Китай и Россия должны вместе защищать человеческое достоинство, историческую правду и достижения Второй мировой войны, заявил глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, 17 августа сообщает Синьхуа.

По словам китайского министра, Россия и Китай, как основные страны-победительницы Второй мировой войны, должны объединиться, чтобы защитить правду об истории, противодействовать попытками обеления или прославление милитаризма, пресекать попытки фальсификации истории и никогда не мириться с отменой приговора, вынесенного агрессорам.

Ван И напомнил о капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Он сказал, что 15 августа знаменует собой день в истории, когда Япония потерпела поражение и безоговорочно капитулировала во Второй мировой войне. Он также добавил, что для Японии это повод тщательно осмыслить свою историю и собственную агрессию.

Глава МИД Китая сказал, что некоторые японские политики почитают военных преступников в святилище Ясукуни. Он осудил подобные действия, назвал их вызовом человеческой совести и международному правосудию.

Со своей стороны, Сергей Лавров сказал, что по мере приближения годовщины окончания Второй мировой войны Россия и Китай начали важное сотрудничество в защите исторической правды о Второй мировой войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER