В Перми простились с известным режиссером-документалистом

В Перми состоялась церемония прощания с известным режиссером-документалистом Рашидом Давлетшином, 23 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Рашид Давлетшин скончался 19 января. Он являлся художественным руководителем выпускного курса специалистов кино Пермского государственного института культуры. Преподавал кино-, фото- и видеотворчество. Создал собственную мастерскую подготовки студентов. Его выпускники работают на телевидении и в кино. С 2010 года он являлся доцентом кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета.

Рашид Давлетшин родился в 1955 году. В 1979 году он окончил Московский государственный институт культуры как режиссёр, руководитель самодеятельной кино- и фотостудии.

С 1980 по 1981 работал в Пермском комитете по телевидению и радиовещанию. Снял более 30 документальных и научно-популярных фильмов. Среди них фильм «Уралочка» (1985), награжденный Дипломом жюри Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве, «Бурозубки» (1989), получивший приз IX Всесоюзного фестиваля телефильмов в Душанбе, диплом жюри II Всероссийского фестиваля неигрового кино в Воронеже (1990), диплом жюри Международного фестиваля документальных фильмов в городе Утрехт (Голландия 1990) и многие другие престижные международные премии.

Фильм «Танго для «3К» (2005 г.) получил приз Фонда имени Р. Кармена за художественность в экранной проблематике на открытом фестивале документального кино «Россия».

Долгие годы был председателем пермского отделения Союза кинематографистов России, многократный председатель жюри многих фестивалей документального кино. С 1991 года сотрудничал с пермской киностудией «Новый курс».

Рашид Давлетшин много преподавал, являлся организатором фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Радуга Прикамья», принимал участие в Международном фестивале документального кино «Флаэртиана», в 2013 году был председателем жюри российской программы международного кинофорума.

Сотрудники высших учебных заведений, где работал Давлетшин, отмечают, что режиссера очень любили студенты, и ценили его как большого профессионала. В рамках направления журналистики он организовал лабораторию документального кино. Студенческие фильмы, которые снимались под его руководством, регулярно получали награды.

Коллеги Рашида Давлетшина отмечают, что в своих киноработах он в первую очередь обращал внимание на человека и его взаимоотношения с обществом, показывал неразрывную связь человека и общества. Даже описывая жизнь животных в научно-популярных фильмах, Давлетшин создавал образы, адресующиеся к размышлениям о человеческой природе, устремлениям человека и его экзистенциальным проблемам.

Глава пермской киностудии «Новый Курс» Павел Печенкин: «Рашид был искренним человеком и хорошим другом, вне зависимости от нюансов и путей, по которым нас водила жизнь. Он был настоящим режиссером, несмотря ни на что, остался таким до последних минут, и пусть останется таким в нашей памяти. Кино, пожалуй, было тем воздухом, которым он дышал и жил».