Власти Китая начали навязывать жителям софт для слежки — Financial Times

Изображение: pixabay, cc0
ККиберпреступность
ККиберпреступность
ККиберпреступность

Китайские власти начали вынуждать своих граждан устанавливать мобильное приложение, предназначенное для защиты от мошенников, но имеющее возможность собирать данные о пользователе, 14 сентября сообщает Financial Times.

Согласно правительству КНР, из всей противозаконной деятельности быстрее всего в стране набирает обороты телефонное мошенничество. В 2018 году по обвинению в этой деятельности в Китае арестовали 73 тыс. человек, а уже в 2020 году число таких арестов выросло до 361 тыс.

Для борьбы с таким мошенничеством власти Китая предложили мобильное предложение, которое контролирует переговоры и текстовые сообщения. Для корректной работы приложению нужны 29 разных разрешений. За три месяца с релиза приложения правоохранительные органы Китая получили 23 млн. сигналов о подозрительной активности.

Согласно информации издания, приложение сигнализирует и о попытках пользователей посетить сайты иностранных информационных агентств, таких как, например, Bloomberg. Несколько жителей КНР сообщили изданию, что их вызывали для допроса после того, как они пытались получить информацию из неблагонадежных, по мнению китайских властей, источников. Правоохранители интересовались, в числе прочего, и контактами за рубежом.

Как утверждает издание, работодатели Китая часто склоняют сотрудников к установке приложения, особенно в правительственных организациях. Также установить приложение часто нужно при устройстве детей в школу или заключении договора аренды жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER