logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Протестующие в Чехии вновь потребовали отставки премьер-министра

«Я не буду больше этого терпеть!»«Я не буду больше этого терпеть!»
Цитата из х∕ф «Телесеть». Реж. Сидни Люмет. 1976. США

Митинги с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша прошли в 300 населенных пунктах Чехии, 11 июня сообщает Чешское радио.

Самый представительный митинг состоялся на площади Свободы в городе Брно, там собрались около шести тысяч человек. Две тысячи человек вышли на протестную акцию в Пльзене, четвертом по величине городе Чехии.

В ряде населенных пунктов страны в протестных акциях приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Организаторы отмечают увеличение количества митингующих по сравнению с митингами, прошедшими в мае.

Поводом для новой волны протестных с акций с требованием отставки Бабиша стала публикация в СМИ проекта аудиторского отчета Еврокомиссии. В документе описываются взаимосвязи государственных и личных интересов премьер-министра и обосновывается намерение Еврокомиссии взыскакать с Чехии около $20 млн, полученных связанными с главой правительства фирмами.

Напомним, 22 мая в Праге прошла протестная акция с требованием отставки министра юстиции Чехии Марии Бенешовой. Протестующие были недовольны планами Бенешовой провести реформу прокуратуры, в том числе отменить должность генерального прокурора. Так как этому должностному лицу предстоит принять решение о передаче в суд уголовного дела в отношении Андрея Бабиша, протестующие увидели намерение Бенешовой таким образом помочь главе правительства Чехии.