1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Челябинск, / ИА Красная Весна

В ЮУрГУ испытали демонстратор работы двигателя многоразовой ракеты-носителя

Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961

Демонстрационные пуски в рамках ключевого проекта НОЦ Урал «Исследование, разработка и создание демонстраторов технологий одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки», реализуемого учеными Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с АО ГРЦ им. Макеева и АО НИИМаш, состоялись на испытательной площадке ЗАО «Аэрокосмос», 31 июля сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

Разработчики проекта на созданном специализированном полноразмерном стенде для демонстрации и отработки управляемого пространственного движения двигательной установки с центральным телом, показали работу двигателя одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя с охлаждаемым центральным телом в режиме взлета и посадки.

Директор НОЦ «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ Никита Счастливый рассказал о ходе реализации проекта:

«В 2021 году на площадке нашего партнера НИИМаш в г. Нижняя Салда мы осуществили запуск демонстратора двигательной установки с охлаждаемым центральным телом на топливной паре „спирт-кислород“. В 2022 году успешно прошел испытания функционирующий демонстратор на топливной паре „кислород-водород“. Было принято решение использовать демонстратор на спирте-кислороде для отработки управляемого пространственного движения двигательной установки с центральным телом».

В процессе тестирования демонстратора были запущены 16 двигателей малой тяги, расположенных радиально вокруг центрального тела. Установка позволила показать продолжительную работу, демонстрирующую вертикальный взлет и посадку ракеты.

Следующим этапом станет тестирование программного обеспечения для демонстратора системы управления многодвигательной установкой, а также интегрированной системы инерциальной навигации с коррекцией от системы технического зрения, лазерного дальномера, радионавигационной системы и спутниковой навигационной системы.

Отметим, разработка стенда стала одной из ступенек в создании российского регулярного космического транспорта.