Филиппины и США проведут крупнейшие в истории совместные военные учения

Изображение: DVIDS
Сводная авианосная ударная группа ВМС стран НАТО в Филиппинском море
Сводная авианосная ударная группа ВМС стран НАТО в Филиппинском море
Сводная авианосная ударная группа ВМС стран НАТО в Филиппинском море

Крупнейшие в истории совместные военные учения запланировали провести Филиппины и Соединенные Штаты в апреле, сообщает 15 марта The Japan Times.

По заявлению официальных лиц Филиппин и США, давние союзники стремятся противостоять растущему региональному влиянию Китая.

В общей сложности 17 680 солдат примут участие в ежегодных учениях, которые впервые будут включать учения с боевой стрельбой в спорном Южно-Китайском море и имитацию обороны крошечного Филиппинского острова почти в 300 километрах к югу от Тайваня.

Страны также осуществят высадку морского десанта на западный филиппинский остров Палаван, ближайший к островам Спратли — горячей точке для Пекина и Манилы.

«Любые вооруженные силы имеют право проводить военные учения», — сказал полковник Майкл Логико, филиппинский участник маневров, названных «Баликатан», что в переводе с филиппинского означает «плечом к плечу».

Объявление было сделано менее чем через шесть недель после того, как Манила и Вашингтон договорились возобновить совместное патрулирование в Южно-Китайском море и заключили сделку, предоставляющую американским войскам доступ еще к четырем военным базам в стране Юго-Восточной Азии.

Страны стремятся восстановить связи, которые были разрушены при предшественнике президента Филиппин Фердинанда Маркоса Родриго Дутерте.

Строительство Пекином баз в Южно-Китайском море придало новый импульс Вашингтону и Маниле в укреплении их партнерства, которое подкреплено договором о взаимной обороне.

В учениях, запланированных на 11–28 апреля, примут участие более 12 000 американцев, почти 5000 филиппинцев и 111 австралийцев — примерно вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил Майкл Логико.

Американский чиновник подтвердил эти цифры.

В одном из учений будут задействованы военные вертолеты, приземляющиеся на острове Калаян, у северной оконечности главного острова Лусон.

Учения по морской и прибрежной обороне проводились и в прошлом, но на Калаяне это будет впервые.

По словам Логико, это также будет первый случай, когда фрегаты ВМС Филиппин и США откроют огонь из своего оружия в сторону Южно-Китайского моря из акватории провинции Замбалес, к северу от Манилы.

Предыдущие учения с боевой стрельбой проводились на суше.

Американцы также будут использовать свои ракеты Patriot, считающиеся одной из лучших систем противовоздушной обороны в мире, и высокоточный ракетный комплекс HIMARS во время учений.

По словам Логико, задействованные австралийские войска в основном примут участие в учениях типа «специальные операции», в то время как Япония направит делегацию наблюдателей.

Это первый Баликатан, который состоится с тех пор, как Маркос пришел к власти в июне 2022 года.

Маркос настаивал на том, что он не позволит Китаю попирать морские права Филиппин — в отличие от Дутерте, который неохотно критиковал Пекин.