logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский рассказал, как будет превращать Украину в «е-страну»

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
(сс0) wikimedia.org

Превращение Украины в «е-страну» обещал осуществить президент республики Владимир Зеленский 6 февраля в ходе презентации проекта «Действие», сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Украины рассказал о том, что в ходе предвыборной кампании рассказывал о проекте «Государство в смартфоне». Смысл данного начинания, по словам Зеленского, заключается в том, чтобы «кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином страны».

По мнению украинского лидера, государство должно стать для граждан «просто сервисом». При этом сервисом удобным и понятным.

В качестве первых шагов на указанном пути Зеленский представил несколько приложений и сервисов.

Так одно из приложений позволяет хранить и предъявлять водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации транспортного средства в смартфоне.

«Украина стала третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное», — сказал украинский президент.

Кроме того Зеленский рассказал о пилотном проекте «еМалятко», который действует в некоторых городах страны. «еМалятко» представляет собой сервис, позволяющий получить госуслуги, требующиеся при рождении ребенка, в режиме онлайн «без подачи 37 различных документов и похода до 11 учреждений, как это было раньше».

Также президент Украины обещал, что до конца зимы граждане страны получат возможность при помощи смартфона удостоверять свою личность.

В итоге Зеленский заявил, что его мечта заключается в том, чтобы украинцы получили возможность голосовать на выборах посредством смартфона: «В целом наша цель — сделать так, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью обычного смартфона и Интернета. В частности голосовать — и это наша мечта, и мы это сделаем — на президентских, парламентских или местных выборах».

Главным заделом для достижения своей мечты Зеленский считает наличие в стране талантливых людей.

«Говорят, что к этому нужно еще политическая воля. У меня есть воля. А значит, у нас будет е-страна», — резюмировал Зеленский.

Напомним, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины в мае 2019 года, победив во втором туре выборов Петра Порошенко. За Зеленского голоса отдали более 73% граждан, участвовавших в голосовании.

Отметим, в феврале 2020 года соцопросы показали, что доверие к новому президенту составляет чуть более 50%. Стремительное падение рейтинга эксперты объясняют провалом в экономической политике и внешнеполитическими неудачами Зеленского.