Кудрин назвал причины низких темпов роста экономики России

Изображение: © misha maslennikov
Обезлюдевшая деревня
Обезлюдевшая деревня

Проблемы, ограничивающие потенциал роста экономики России на уровне 1,5%, назвал глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин 20 ноября на форуме ВТБ «Россия зовет!».

По мнению чиновника, главным «тормозом» экономического развития России является недостаточность действий правительства. Кудрин считает, что для увеличения темпов экономического роста стране нужны не только дополнительные структурные реформы, но и институциональные преобразования.

«Если говорить о потенциале экономического роста, то я вижу главные вызовы в том, что у нас недостаточно структурные институциональные реформы сегодня проходят. То есть у нас вызовы, которые сложились перед российской экономикой, не вполне покрываются шагами, в том числе правительства в первую очередь», — заявил он.

Глава Счетной палаты не сообщил какие именно институты и каким образом следует реформировать, но заявил, что без таких реформ потенциал роста российской экономики ограничен показателем 1,5%.

Отдельно Кудрин отметил, что росту ВВП мешает снижение численности трудоспособного населения, низкие расходы на образование и плохой инвестиционный климат.

Читайте также: Кудрин сообщил о росте госсектора в экономике России

Кудрин одобрил цели национальных проектов, принятых правительством Российской Федерации, но, по его мнению, их масштабы недостаточны, чтобы значительно повлиять на темпы экономического роста. Резервом для роста экономики РФ Кудрин считает низкую производительность труда, которая составляет половину от европейских показателей.

Читайте также: Кудрин с Силуановым поспорили из-за 778 млрд рублей

Напомним, ранее Алексей Кудрин прогнозировал рост российской экономики на уровне 2% в 2020 году. При этом прогноз Всемирного банка на 2019 год для России составляет всего 1,2%, он был снижен с показателя 1,4% в июне. В целом темпы роста экономики России не превышают половины от общемировых показателей.

Читайте также: Стратегические прорехи в хозяйственно-экономическом развитии России

Комментарий редакции


Если говорится о низкой производительности труда как предпосылке к росту экономики, то ни о каком опережающем развитии речи идти не может. Значит, умы нашей элиты заняты в лучшем случае мыслями о догоняющем развитии, а в худшем… В худшем случае под развитием имеется в виду вложение государственных средств в коммерческие банки за рубежом и получение процентов.
Кудрин говорит о структурных и институциональных реформах, при этом за скобки выводит демографию, образование и внутригосударственный инвестиционный климат. Какие тогда институты он предлагает реформировать? Это заявление похоже на призыв к снижению расходов на социальную сферу.
Заявление о нехватке трудоспособного населения разоблачает все сказки правительства о том, что пенсионная реформа способна решить этот вопрос.
Отдельно стоит отметить вопрос об инвестиционном климате — если речь идет о государственных инвестициях, как можно было подумать исходя из заявления про нацпроекты, то тут климат не важен, а следовательно, Кудрин говорит про иностранные инвестиции. А какие «структурные» реформы нужны для привлечения крупных иностранных инвестиций в условиях санкций и холодной войны с западом? В лучшем случае это новая волна приватизации, а в худшем — «структурные» изменения следует читать как территориальные.