Губернатор штата Южная Дакота подверглась травле за критику доктора Фаучи

Уильям Холман Хант. Козел отпущения. 1856
Уильям Холман Хант. Козел отпущения. 1856
Уильям Холман Хант. Козел отпущения. 1856

Массовой критике подверглась губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, после того как скептически настроенная к рекомендациями советника Белого дома по борьбе с коронавирусом губернатор осмелилась заявить об ошибочности прогноза доктора Фаучи, 28 февраля сообщает RT.

27 февраля, выступая на Конференции консервативных политических действий в Орландо (Флорида) Ноэм заявила, что прогнозы Фаучи не сбываются. «Он сказал мне, что в мой худший день у меня будет 10 000 пациентов в больнице, — сказала Ноэм. — в наш худший день у нас было чуть больше 600. Я не знаю, согласны ли вы со мной, но доктор Фаучи сильно ошибается». Ее слова были встречены громкими овациями на конференции и резкой критикой в основных СМИ.

«Это возмутительно», — сказал в субботу медицинский аналитик CNN доктор Джонатан Райнер по поводу оваций в адрес Ноэм. Он обвинил республиканского губернатора-республиканца в «тысячах смертей», от COVID-19 (на данный момент число смертей, связанных с COVID, достигает в Южной Дакоте 1888, по данным университета Джонса Хопкинса). Райнер заявил, что «ее отрицание науки привело к распространению этой болезни по всему ее штату».

Ярость СМИ распалял тот факт, что Южная Дакота стала единственным штатом США, который не вводил обязательного карантина и не требовал обязательного ношения масок, и является наглядным упреком штатам, нанесшим ущерб своей экономике или наложившим ограничения на личные свободы под предлогом замедления распространения COVID-19. При этом инфекция всё равно распространилась по всем округам всех штатов.

Школы в Южной Дакоте тоже никто не закрывал. За это в СМИ губернатора Ноэм назвали «плохо информированной», «безрассудной» и «отрицающей науку».

В передаче CBS News «Face the Nation» от 28 февраля с участием Фаучи ведущий заявил, что политика Ноэм противоречит руководящим принципам CDC (центров контроля и профилактики заболеваний) и губернатор хотя бы частично виновата в том, что Южная Дакота занимает восьмое место в США по уровню смертности от COVID-19 на душу населения.

Фаучи заявил: «Иногда вы думаете, что дела идут хорошо, но просто посмотрите на цифры. Они не лгут».

На это Ноэм публично ответила, что рекомендации CDC и Фаучи неоднократно менялись, в некоторых случаях из-за политического давления, и что Южная Дакота «следовала науке» таким образом, чтобы также учитывать экономическое и социальное благополучие граждан. Она также заявила, сославшись на пример Калифорнии и Нью-Йорка, что жесткие ограничения не очень-то и работают.

На самом деле самый высокий уровень смертности от COVID-19 на 100 тыс. населения в США, по данным CDC, констатирован в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. Эти штаты управляются демократами и ввели самые строгие карантины, закрыв школы весной и так до сих пор не открыв. В результате уровень смертности в Нью-Джерси на 23% выше, чем в Южной Дакоте. Уровень безработицы в Нью-Джерси в декабре составлял 7,6% по сравнению с 3% в Южной Дакоте. При этом в число безработных в Нью-Джерси не входят жители, прекратившие поиски работы.

Напомним также, Фаучи настаивал, что гидроксихлорохин бесполезен при коронавирусе и это лекарство весной и летом в США запретили продавать без рецепта (возможно, не все штаты стали соблюдать этот запрет). И всё лишь для того, чтобы навязать в качестве лечения дорогой «ремдесивир», который, как теперь выяснилось, не помогает.

Сейчас гидроксихлорохин тихо ввели в обязательный курс лечения коронавируса в США, потому что при раннем приеме он снижает вероятность госпитализации и смерти. Но именно на Фаучи лежит ответственность за запрет гражданам США в доступе к этому лекарству в первые волны пандемии и в десятках, если не в сотне, тысяч смертей, которых могло не быть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER