logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Радикальный исламизм в Буркина-Фасо и борьба с ним
Новость, / Джибо

Восемь боевиков изгнали жителей из небольшого города в Буркина-Фасо

БоевикБоевик
Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Небольшой город Тонгомайель на севере Буркина-Фасо обезлюдел из-за угрозы расправы со стороны группы вооруженных людей, 11 октября сообщает сайт Radio France Internationale.

По свидетельствам местных жителей, 8 октября группа из восьми вооруженных людей прибыла в населенный пункт Тонгомайель, расположенный в провинции Сум.

Они собрали местное население и объяснили, что дают жителям 72 часа для того, чтобы покинуть город. Те, кто не выполнит ультиматум, будут сурово наказаны.

Пожилые люди дали понять, что им некуда идти, но боевики ответили, что это их не интересует. В последующие дни почти 2 000 человек собрали личные вещи и покинули свои дома.

«В настоящее время Тонгомайель опустел»,  — сообщил RFI местный житель. Жители общины перебрались в город Джибо, являющийся административным центром провинции Сум, а также в другие безопасные населенные пункты.

«Эти вооруженные люди не сказали, что они хотят сделать с городом»,  — сообщил представитель местных властей.

В настоящее время нет информации о присутствии подразделений армии и сил охраны правопорядка в опустевшей местности. Полиция и армейский отряд, которые ранее присутствовали в данном районе, покинули его несколько недель назад после серии вооруженных нападений.

Со стороны властей пока нет никакой реакции на эту ситуацию.

Напомним, нападения радикальных исламистов в Буркина-Фасо начались в 2015 году. За большинством атак на севере страны стоит местная террористическая группировка «Ансарул Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).