«Газпром нефть» направит нефть в Азию вместо Европы

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Автозаправочная станция «Газпром Нефть»
Автозаправочная станция «Газпром Нефть»
Автозаправочная станция «Газпром Нефть»

«Газпром нефть» считает азиатский рынок нефти наиболее перспективным, потому перенаправляет туда нефть с традиционного европейского рынка, 19 мая заявил глава компании Александр Дюков на просветительном марафоне «Новые горизонты».

Дюков отметил, что нефтяной рынок — глобальный, но при этом рост спроса на нефть и нефтепродукты в основном происходит в развивающихся странах. «…рынок Азии является наиболее перспективным, в том числе и туда мы и перенаправляем те объемы, которые поставляли раньше на более традиционный рынок Европы», — сообщил он.

Глава компании считает, что бизнес-процессы выстроены в «Газпром нефти» эффективно, потому она работает стабильно, несмотря на серьезное санкционное давление. При этом он отметил, что в этом году ситуация на нефтяном рынке России менее напряженная, чем была в 2020 году, когда из-за пандемии рухнул мировой спрос на нефть.

«Даже в тех условиях компания закончила 2020 год с прибылью, в отличие от наших зарубежных коллег, которые закончили 2020 год с убытком», — подчеркнул Дюков.

Напомним, санкционное давление на Россию значительно возросло после начала 24 февраля спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В числе прочего, страны ЕС рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа в рамках шестого пакета санкций. Однако несколько стран ЕС, зависящих от поставок нефти из России, пока блокируют принятие пакета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER