В Грузии планируют восстановить наказание за госизмену

Статью о госизмене в Уголовном кодексе Грузии планирует восстановить правящая партия «Грузинская мечта», 18 февраля заявил исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе журналистам.
Он сообщил, что планируется восстановить статью УК Грузии, упраздненную в 2007 году. Он также отметил, что до конца февраля правящая партия внесет в парламент законопроект об иностранных агентах, который является полной копией американского закона FARA и предполагает уголовное наказание. Он заменит мягкую версию FARA, действующий закон «О прозрачности иностранного влияния», который был принят весной 2024 года, не смотря на масштабные протесты оппозиции и неправительственных организаций.
«Два года людей, наших граждан, заставили кричать: „НЕТ — российскому закону!“, и эти выкрики носили характер кампании, когда в реальности речь о шла об американском законе, его упрощенной версии. И поэтому теперь мы слово в слово перевели американский закон — слово в слово (!), и на следующей неделе будет инициирован слово в слово переведенный c американского FARA законопроект», — заявил лидер правящей партии.
Помимо этого, в ближайшие полтора месяца «Грузинская мечта» планирует принять поправку, которая огранит получение иностранного финансирования на госслужбе; пакет законов о СМИ, которые, в том числе, ограничат иностранное финансирование; убрать из законов норму, предусматривающую обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия общественных решений; ужесточить антинаркотическое, миграционное законодательство, а также наказания в отношении несовершеннолетних преступников.
Напомним, отношения властей Грузии со странами Запада резко ухудшились в 2024 году после принятия правящей партией закона об иноагентах, а также закона о запрете пропаганды ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). США и ЕС свернули финансирование правительственных программ, а также начали вводить санкции против грузинских чиновников и политиков.
Прозападная оппозиция не признала победу «Грузинской мечты» на октябрьских парламентских выборах и отказалась от работы в парламенте.