1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработка полезных ископаемых
Лондон, / ИА Красная Весна

Гиперспектральные снимки помогут концерну Rio Tinto в разведке ископаемых

Изображение: (cc0)
Вид на озеро Ван из космоса
Вид на озеро Ван из космоса
Вид на озеро Ван из космоса

Австралийско-британский концерн Rio Tinto подписал соглашение с индийским стартапом по созданию гиперспектральных изображений Pixxel, сообщает 14 января портал SpaceNews.

Отмечается, что третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания Rio Tinto по заключенному соглашению будет получать данные со спутников Pixxel, запуск которых запланирован на начало 2022 года.

Таким образом, Rio Tinto будет иметь доступ к гиперспектральным изображениям с разрешением в пять метров. Компания планирует использовать эти данные для выявления полезных ископаемых и мониторинга действующих и закрытых участков добычи.

«Rio Tinto участвует в программе Pixxel Early Adopter Program, поскольку мы считаем, что разведка может выиграть от более экономичного и легкого доступа к гиперспектральным спутниковым данным», — заявил руководитель отдела разведки Rio Tinto Дэйв Эндрюс.

Отмечается, что новое партнерство призвано помочь в выяснении потенциального применения гиперспектральных изображений, которые включают сотни спектральных диапазонов. Компании, занимающиеся наблюдением за Землей, прилагают большие усилия для того, чтобы найти убедительное применение гиперспектральных изображений среди клиентов.

«В Rio Tinto есть собственная внутренняя группа по анализу данных, которая работает с мультиспектральными источниками спутниковых данных, и они в восторге от гиперспектральных данных», — сказал Аваис Ахмед, соучредитель и исполнительный директор Pixxel. Pixxel также планирует сотрудничать с Rio Tinto в разработке программного обеспечения для анализа гиперспектральных данных.

Он сказал, что соглашение предусматривает демонстрацию технологий и пилотные программы в течение одного года, в рамках которых Rio Tinto будет платить за данные.

Напомним, первый спутник планируется запустить в начале этого года в качестве полезной нагрузки на индийской ракете-носителе. За этим последует запуск спутника в рамках специальной миссии SpaceX, запуск которой запланирован на апрель.

Эти спутники являются первыми в группировке, которую Pixxel планирует запустить. Ахмед сказал, что к концу этого года планируется запустить еще шесть спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER