logo
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Кургинян: республики СССР стали свирепыми микроимпериями, получив свободу

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Свобода от России превратила республики СССР в «свирепые микроимперии», заявил 1 октября политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Незаконный распад Советского Союза нарушил все договоренности, включая договоренности о безопасности в Европе и нерушимости границ. Распад позволил административным территориям республик оформиться в государственные территории, отметил политолог.

«Сразу же после этого начался преступный сгон с земель. Он шел всюду, потому что каждая из территорий захотела стать этнократией, то есть утвердить какую-то титульную нацию в себе. Это неизбежно порождало всё поле конфликтов», — подчеркнул Кургинян.

Российская Империя и Советский Союз были терпимы по отношению к своим народам. «Вдруг оказалось, что эта <…> империя <…> превратилась в свирепые микроимперии, которые требовали свободу только для того, чтобы установить этнократические режимы», — объяснил эксперт.

Напомним, Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» 1 октября объяснил органичную модель построения России. Политик сравнил «Великую Русь» с солнцем, «вокруг которого вращаются планеты „республик свободных“ — других этносов и всего прочего».

Речь идет о строках из государственного гимна СССР, принятого в 1943 году при жизни Иосифа Сталина:

«Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь».