logo
  1. Мироустроительная война
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

Кургинян: имперская, а не национальная идея органично подходит для России

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата из видео «Вечер с Владимиром Соловьевым». ТВ Россия-1

Формула имперского гиперэтноса, собирающего вокруг себя другие народы, является органичной для России, заявил 1 октября политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

У России «была эта формула… она называлась „Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь“ [строки из государственного гимна СССР, принятого в 1943 году, — прим. ИА Красная Весна]. Это означало соответствующую роль», — подчеркнул Кургинян.

Читайте также: Гимн СССР: почему в годы войны был заменен «Интернационал»?

В этой позитивной имперской модели «„Великая Русь“ является солнцем, вокруг которого вращаются планеты „республик свободных“ — других этносов и всего прочего», — пояснил политолог.

Именно такая «имперская формула» создала государство и органично вписалась в историю и культуру России. В отличие от идеи создания национального государства и нации, которая снимает вопрос об имперском гиперэтносе и на реализацию которой никто не решился, подчеркнул Кургинян.

Читайте также: Советский проект был надеждой на продолжение истории — Кургинян

Напомним, 27 декабря 2018 года профессор МГУ Виталий Третьяков заявил, что жажда исторического величия живет в крови у русского народа. Он добавил, что державность СССР — одна из причин ностальгии современного общества по советскому прошлому. Сейчас, по мнению Третьякова, российские политики ставят вопрос лишь о 5-м или 6-м месте в мире, что не привлекает граждан России.