logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Профессор МГУ: Советский Союз притягивает современных людей своим величием

 Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944 Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Жажда исторического величия живет в крови у русского народа, поэтому люди разочарованы современным положением России, заявил профессор, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков 27 декабря в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Обсуждая причины современной тяги к советскому прошлому, профессор отметил, что СССР обладал гораздо большим значением в мире, чем современная Россия. «СССР был великой державой, кто бы что там ни говорил сейчас. Более того, одной из двух глобальных сверхдержав, а сейчас, нынешнее поколение политиков ставит вопрос, что — может быть, когда-нибудь мы займем какое-то пятое место по экономике, а может седьмое», — отметил эксперт.

Он добавил, что такое жалкое положение своей страны противно самой сути нашего народа. «Ощущение величия для русского, российского гражданина, ощущение независимости от всего остального мира и величия, данного исторически (это многих раздражает) — оно просто в крови, как минимум политической», — считает Третьяков.

Напоминаем, что политолог Сергей Михеев, который тоже принимал участие в дискуссии, назвал среди причин нынешней ностальгии по СССР — ощущение утраты справедливости и солидарности в современном обществе.

Комментарий редакции

Величие Советского Союза было естественным историческим итогом развития российской государственности. Внутренним мотором, который обеспечивал это развитие, было чувство особой исторической миссии, возложенной на русский народ.

Пока страна шла по своему особенному пути — народ мог реализовывать свою тягу к величию и воплощать ее не только в государственном строительстве, но и в достижениях культуры, искусства и науки.

Когда же народ отказался от своей мессианской роли, захотел быть «как все» и вернуться на «столбовую дорогу цивилизации», в качестве которой нам представили капиталистический путь развития, наш народ не только потерял величие, но и лишился значительной части собственного государства, созданного нашими предками ценой огромного труда и крови.