logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Политолог: сейчас нет того, что было в СССР — справедливости и солидарности

Советский народСоветский народ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Разрыв между разными социальными слоями в Советском Союзе был очень маленьким, а сейчас всё совершенно наоборот и это рождает чувство несправедливости у людей, заявил политолог Сергей Михеев 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

В качестве одной из основных причин современной ностальгии по СССР политолог отметил исчезновение в современном обществе чувства «справедливости и солидарности».

«В Советском Союзе действительно был невысокий уровень жизни, но разрыв был не очень большим. И даже когда было очень тяжело, абсолютное большинство людей чувствовало, что тяжело всем. Ну, понимали, что есть какие-то перегибы на местах, понимали, что есть какие-то проблемы, но в целом было ощущение того, что если вся страна страдает, то страдают все», — отметил Сергей Михеев.

В современном российском обществе чувство справедливости полностью исчезло. «Сейчас люди не чувствуют никакой солидарности и они не чувствуют того, что в сердце российского человека отзывается как справедливость. И когда всей стране тяжело, то получается так — одним тяжело, а другим, в общем-то, на самом деле неплохо, кто-то на этом даже и наваривает себе неплохие дивиденды», — заявил эксперт.

Политолог отметил, что симпатии к СССР есть не только у людей старшего поколения, но и у молодежи 18-24 лет, которые могут строить свои представления о прошлом только на фактах и воспоминаниях людей, живших в Советском Союзе. Итоги сопоставления прошлого и настоящего оказываются не в пользу современного образа жизни.

«Сравнивая это с сегодняшним днем, а также с непонятной, если честно, перспективой, у молодежи возникает ощущение нехватки вот этого позитивного образа будущего», — подчеркнул политолог.

Отметим, что в ходе передачи Сергей Михеев заявил о второй причине ностальгии по советскому прошлому — это обманутые ожидания людей, которых соблазнили обменять свою страну на высокий уровень жизни по западному образцу. Реальность развеяла эти иллюзии, поэтому люди разочарованы.

Комментарий редакции

Отсутствие солидарности в современном обществе совершенно естественно для страны, которая выбрала капитализм. В основе социализма, который существовал в СССР, и капитализма, который выбрала постсоветская Россия, лежат два абсолютно противоположных взгляда на естественную природу человеческих отношений.

Социализм считает, что «Человек человеку — друг, товарищ и брат», а капитализм считает, что «Человек человеку — волк» и взаимная грызня, которая скромно называется «конкуренция», это якобы единственный и наилучший способ развития человека и общества.

Теперь жители России смогли на собственной шкуре почувствовать, что жестокая сущность капитализма — это не выдумка советской пропаганды, а объективная реальность, в которой сейчас все оказались.