Рождение Великого Гимна — 10

Гимн СССР: почему в годы войны был заменен «Интернационал»?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Парад на Красной площади 7 ноября 1941
Парад на Красной площади 7 ноября 1941

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На защиту Родины встал весь советский народ. Страна, напрягая все силы, теряя лучших сынов и дочерей, вела бой «с фашистской силой темною, с проклятою ордой».

Эти строки из великой песни А. В. Александрова «Священная война» еще прозвучат, когда пойдет речь об авторе музыки гимна СССР. А сейчас мне хотелось бы напомнить некоторые другие песни Великой Отечественной, что стояли в те годы в одном строю с бойцами Красной армии, что находились в трудную минуту рядом с тружениками тыла.


Песня защитников Москвы (Б.Мокроусов, А.Сурков), исп. КАПП Красной армии, 1941


Песня мщения (М. Блантер - В. Винников), исп. В. Бунчиков, 1942


Баллада о капитане Гастелло (В. Белый, сл В В Винников), исп. А. С. Пирогов, 1943

Вновь стали в строй и солдатские песни былых эпох Российской империи и Советского Союза: «Взвейтесь соколы орлами!», «Славны были наши деды», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Было дело под Полтавой», «Бородино», «Варяг», «Прощание славянки», «Красная армия всех сильней», «По долинам и по взгорьям», «Конармейская», «Смело мы в бой пойдём». И многие, многие другие песенные реликвии страны.

Изображение: Петр Александрович Алякринский, 1942 г.
Открытка с фронта «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ предков»
Открытка с фронта «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ предков»
предков»образмужественныйвойнеэтойвнасвдохновляет«ПустьфронтасОткрытка

У некоторых из песен частично изменились, став более актуальными, слова, но сами произведения сохранили суть песен-защитниц Родины.


Взвейтесь, соколы, орлами (Старииная солдатская песня), исп. Анс. ПУ Ленфронта, 1942


Было дело под Полтавой, солдатская песня, исп. анс погранвойск НКВД, 1944


Смело мы в бой пойдём, исп. Хор ВРК, 1948

Сколько их всего, стоящих в одной шеренге военной песни Родины? Сотни песен-бойцов стояло в боевом строю в те годы! Известных и малоизвестных, а порой, увы, утраченных, ставших неизвестными...

Воевали песни, воевала страна… Почему же во время тяжелейшей войны возникла необходимость создавать новый гимн?

Обратимся к официальным источникам. 25 сентября 1943 года появилось Постановление ЦК ВКП(б) «О Гимне Союза Советских Социалистических Республик», где пояснялись причины создания нового государственного символа страны.

«Ныне существующий Государственный гимн Советского Союза «Интернационал» не отвечает положению Советского государства, так как он только призывает к борьбе эксплуатируемых, к раскрепощению от насилия и к построению нового мира, то есть говорит о задачах, которые трудящиеся Советского Союза уже решили. И не отражает в своем содержании коренных изменений, происшедших в нашей стране на базе Советов, и не выражает социалистической сущности Советского государства, ввиду чего «Интернационал» остается призывным гимном для трудящихся капиталистических стран, которым еще предстоит борьба за свое освобождение от капиталистического рабства».

Очень часто можно встретить мнения экспертов о наличии и иных причин для замены «Интернационала» новым гимном. Можно перечислить наиболее часто упоминаемые:
1) «недопустимость», с точки зрения политики, сохранения французского авторства гимна, поскольку коллаборационистское правительство юга Франции фактически сотрудничает с врагом СССР;
2) «Интернационал» прежде всего — гимн международного пролетарского движения, а в начале 1943 года был распущен Коминтерн, который был центром коммунистического мира;
3) советскому правительству необходимо налаживать связи с союзниками из капиталистических стран, и наличие гимна, призывающего к насильственному уничтожению капитализма, этому процессу явно мешало.

От себя могу добавить еще одну возможную причину — с начала 30-х годов ВКП(б) фактически осуществляет замену основного целеполагания развития советского государства. На смену лозунгу о неизбежности «всемирной пролетарской революции», принесенной трудящимся других стран, в том числе «на кончиках штыков», приходит в качестве генеральной линии идея «построения социализма в одной, отдельно взятой стране». И для решения этой задачи «Интернационал» был неуместен в качестве гимна.

И об извечном российском противоречии между «западниками» и «почвенниками»: Советский Союз вел тяжелейшую Отечественную войну, при этом его символом был международный гимн «Интернационал». Эти два понятия действительно с трудом увязывались друг с другом.

Скорее всего, на решение о необходимости создания нового символа страны повлияла совокупность причин, но в любом случае, это не более чем гипотезы. И только на правах предположений имеют право на существование.

Какая бы ни была на то причина, работа по созданию нового гимна страны началась.