logo
  1. Война с историей
  2. История создания Гимна СССР (1942-1943)
ИА Красная Весна /
Рождение Великого Гимна — 9

Великие песни — свидетельства советской эпохи

Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

30-е годы ХХ века в истории СССР, истории России — великое и трагическое время. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, преодоление безграмотности и создание системы здравоохранения — эти и многие другие свершения советского государства осуществлялись и были осуществлены в это десятилетие. Одновременно с этим порой происходили личные человеческие трагедии. «Эпоха больших перемен» несла много хорошего, но порой катком прокатывалась по судьбам людей.

Будущие летчики
Будущие летчики
Александр Александрович Дейнека

Грандиозные преобразования внутри огромной державы не могли не отразиться в музыке, в песенном искусстве страны. И многие из произведений тех лет навечно вписаны в золотой фонд отечественной культуры.

«Интернационал» оставался гимном государства, но вновь на многих мероприятиях в качестве символа страны звучали другие песни. Но это были уже не революционные гимны, а песни, воспевавшие советскую Родину и советский народ. Особенно часто в качестве «дублеров» гимна использовались два произведения: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…») композитора Исаака Осиповича Дунаевского, а также «Песня о партии» («Гимн партии большевиков») композитора Александра Васильевича Александрова. Слова к обеим песням были написаны замечательным советским поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом.

Хлеб
Хлеб
Татьяна Ниловна Яблонская

«Песня о Родине» была написана для фильма «Цирк» (1936 г.), снятого режиссером Григорием Александровым. Лебедев-Кумач и Дунаевский писали песню в течение полугода, сочиняя все новые и новые мелодии и тексты. Некоторые песни, которые созданы в процессе этой работы, не вошли в фильм, но стали популярны, например, «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер» (впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»). Авторы произведения остановились на тридцать шестом варианте.


Песня о Родине, песня-марш (Кинофильм «Цирк») (Исаак Осипович Дунаевский, слова Василий Иванович Лебедев-Кумач), исп. М. О. Рейзен, хор и орк. ГАБТ, 1937

Песня стала очень популярна по всей стране. С 1939 года первые аккорды песни стали позывными Всесоюзного радио. О значении этой песни как одного из музыкальных символов СССР говорит, например, такой факт: когда гитлеровские войска в 1941 году вторглись в нашу страну, радиостанция BBC, вместо «Интернационала» как официального гимна СССР, выпустила в эфир песню Дунаевского и Лебедева-Кумача «Песня о Родине». «Широка страна моя родная» сохранила свое влияние на души соотечественников и в наши дни. Так, в 1991 и 2000 годах, когда ставился вопрос о смене гимна государства, она была одним из наиболее значимых претендентов на этот высокий статус.


Песня о Партии, гимн (Александр Васильевич Александров, слова Василий Иванович Лебедев-Кумач), исп. анс. п.у. А.В. Александрова, 1939

«Гимн партии большевиков», созданный 80 лет назад (еще один юбилей 2018 года), в 1938 году, стал одним из самых известных произведений Александрова. Фактически он стал прообразом будущего гимна СССР, «подарив» будущему государственному символу свою мелодию. Более того, на совещании с композиторами и поэтами в 1943 г. К. Е. Ворошилов констатировал, что «у нас есть замечательное произведение — „Гимн партии большевиков”, написанный Лебедевым-Кумачом и профессором Александровым. Некоторые думают, что его и надо считать Гимном Советского Союза».

Магнитогорск
Магнитогорск
Яков Дорофеевич Ромас

Советская музыка, особенно в предвоенные и послевоенные годы, снискала себе огромное уважение во всем мире. В том числе — песенная культура страны. Приведу два факта.


Песня о встречном (Кинофильм «Встречный») (Дмитрий Дмитриевич Шостакович, слова Борис Петрович Корнилов), из фильма

Начну с «Песни о встречном», которая появилась на свет еще до Великой Отечественной. В 1931 году ее написали совсем молодые авторы: 25-летний композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович и 24-летний поэт Борис Петрович Корнилов. Песня была написана к фильму «Встречный» режиссеров Фридриха Эрмлера и Сергея Юткевича, рассказывавшем о том, как труд в обществе, строящем социализм, переделывает человека.


Объединённые нации (На мотив Песня о встречном (Д. Д. Шостакович, слова Б. П. Корнилов, англ. текст H.J.Rome), Поль Робсон

1 января 1942 года в Вашингтоне делегации 26 стран подписали декларацию, которая позже получила название «Декларация Объединенных Наций». А уже в 1943 году на мелодию «Песни о встречном» была написана песня, получившая название «Объединенные нации». Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, она исполнялась на конференции в Сан-Франциско, положившей начало Организации Объединенных Наций, по сути став неофициальным гимном ООН. Шостакович как-то заметил: «В конце концов эта мелодия потеряла автора — случай, которым автор может гордиться». Наверное, в то время она очень точно выразила настроение, царившее в мире: великая победа над коричневой чумой, вера в разум и силу людей планеты!

Рабфак идет (вузовцы), 1928
Рабфак идет (вузовцы), 1928
Борис Владимирович Иогансон

И еще об одном шедевре в подтверждение слов об авторитете советской песни в те годы хотелось бы рассказать. Речь идет уже о послевоенном произведении: «Гимне демократической молодежи мира» композитора Анатолия Григорьевича Новикова на стихи Льва Ивановича Ошанина. Эта песня впервые прозвучала на открытии I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшем в Праге в 1947 году.


Гимн демократической молодёжи мира (Анатолий Григорьевич Новиков, слова Лев Иванович Ошанин), анс. им. А. В. Александрова, 1949

С тех пор она стала Гимном Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ, англ. World Federation of Democratic Youth, WFDY). Эта организация была основана 10 ноября 1945 года в Лондоне. От СССР в ВФДМ входили представители ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций СССР. В период расцвета объединяла свыше 100 миллионов юношей и девушек 250 молодежных организаций из 115 стран (1985). ВФДМ является организатором крупнейшего молодежного форума планеты — Всемирного фестиваля молодежи и студентов. По состоянию на 2015 год ВФДМ объединяет 80 организаций в 65 странах. В 2017 году «Гимн демократической молодежи мира» в третий раз открыл Фестиваль молодежи и студентов в нашей стране. XIX форум прошел с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи.

Но вернемся в предвоенные годы. «Интернационал» продолжал оставаться гимническим символом государства, но в годы Великой Отечественной войны был распущен III Интернационал, а несколько ранее, в 1942 году, советским правительством было принято решение о создании нового гимна СССР.