logo
  1. Война с историей
  2. История создания Гимна СССР (1942-1943)
ИА Красная Весна /
Рождение Великого Гимна — 17

«Мне приснилось — мы стали авторами Гимна...»

Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков. Утверждённый гимн СССР
Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков. Утверждённый гимн СССР
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В июле 1943 года Регистан и Михалков вернулись с фронта в Москву. И Сергей Владимирович случайно попал на «неофициальное собрание» (оно проходило в одном из московских коммерческих ресторанов) его собратьев по поэтическому цеху Советского Союза. В ходе разговора происходило жаркое обсуждение только что состоявшегося совещания представителей творческих сил страны по вопросу создания нового Гимна СССР, которое провели К. Е. Ворошилов и А. С. Щербаков. Речь здесь все о той же встрече, которая проходила 18 июля 1943 года.

Вечером того же дня о проведении конкурса по созданию государственного символа страны Михалков рассказал Габо (так называли Эль-Регистана близкие друзья). А дальше — еще раз обратимся к воспоминаниям Сергея Владимировича: «В ранний утренний час следующего дня звонок в дверь поднял меня с постели. На пороге стоял Габо.

—  Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами Гимна! — прямо с порога заявил он. — Я даже записал несколько слов, которые мне приснились!

Габо протянул мне гостиничный счет, на котором я прочитал: „Великая Русь“, „Дружба народов“, „Ленин“...».

Черновые наброски стихов гимна Г. Эль-Регистана на счете парикмахерской гостиницы «Москва» (лицевая сторона счета)
Черновые наброски стихов гимна Г. Эль-Регистана на счете парикмахерской гостиницы «Москва» (лицевая сторона счета)
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3399. Л. 101
Черновые наброски стихов гимна Г. Эль-Регистана на счете гостиницы «Москва» (обратная сторона счета)
Черновые наброски стихов гимна Г. Эль-Регистана на счете гостиницы «Москва» (обратная сторона счета)
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3399. Л. 101 об.

Собственно, с этого и началась работа «дуэта» над текстом Гимна. И само начало их труда фактически предопределило конечный результат конкурса. Вот что рассказал Михалков в своих воспоминаниях: «Как пишутся гимны, никто из нас двоих не знал. Каково должно быть его содержание? Какую стихотворную форму лучше избрать? Первым делом надо заглянуть в энциклопедию. „Гимн — торжественная песнь... Гражданская молитва народа...“ Содержание? Надо взять за основу Конституцию СССР.

Стихотворный размер? Мы вспомнили часто звучавший по радио „Гимн партии большевиков“ со словами В. И. Лебедева-Кумача на музыку А. В. Александрова. Решили взять за основу стихотворного размера первый куплет этой торжественной песни. Мы принялись за работу. Я сочинял, Габо вносил предложения, редактировал формулировки».

Таким образом, изначально в июле 1943 года текст Михалковым и Эль-Регистаном писался под размер музыки Александрова, под мелодию будущего Гимна. Но это вовсе не значит, что соединение слов и музыки было предопределено, задумано авторами или организаторами конкурса (в чем их порой обвиняют). Доказательством этого служит следующий документ — записка С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана К. Е. Ворошилову о желательности привлечения к написанию музыки Гимна Советского Союза Д. Д. Шостаковича и С. С. Прокофьева

Нужно сказать, что желание Михалкова и Эль-Регистана обратиться именно к Шостаковичу и Прокофьеву с предложением о написании музыки к их тексту было, безусловно, оправданно, в чем можно убедиться, услышав некоторые произведения этих великих композиторов, в музыке которых слышится «гимническое начало».

Д. Д. Шостакович — боец добровольной пожарной команды, 1941 г.
Д. Д. Шостакович — боец добровольной пожарной команды, 1941 г.
Автор Рафаил Мазелев


Заря Октября (Д. Д. Шостакович - В. Г. Харитонов), исп. Б. Шапенко и С. Хромченко


Наша песня (Шостакович - Симонов), исп. А. Королев, хор ВРК


Славься, наш могучий край (кантата С. С. Прокофьев, сл. А. Петренко), исп. Гос. хор Минкульта СССР

Портрет композитора С.С. Прокофьева за работой над оперой
Портрет композитора С.С. Прокофьева за работой над оперой "Война и мир"
Игорь Эммануилович Грабарь, 1941

Однако, вернемсся к записке С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана Ворошилову.

28.09.1943

«Многоуважаемый Климент Ефремович!
В одной из бесед с нами Вы сказали, что Гимн Советского Союза должен быть лучше всех существовавших и существующих гимнов других народов.
Нам кажется, что только два композитора нашей страны — Дм[итрий] Дм[итриевич] Шостакович и С. С. Прокофьев могли бы написать такой гимн. Самый факт авторства одного из этих двух мастеров, признанных величайшими композиторами современности, придал бы Гимну нашей Родины тот характер, о котором Вы говорили.
…В частности, зная работоспособность Дм[итрия] Дм[итриевича] Шостаковича, мы уверены, что он сможет создать музыку к гимну в самый короткий срок.
С. Михалков, Г. Эль-Регистан».

(Резолюция: «Шостакович и Прокофьев действительно большие, признанные композиторы наших дней, однако, гимн будут писать все композиторы СССР (а, может быть, и не композиторы примут участие), и кто из них даст лучшую музыку гимна, тот и будет автором этого исторического сочинения. К. В[орошилов]»).

В своих воспоминаниях, записанных в 2005 году, Михалков подтверждает этот факт, заявляя, что изначально они с Габо видели в качестве авторов музыки именно Шостаковича и Прокофьева: «Сочиненный текст (первоначальный вариант Эль-Регистана и Михалкова — МД) послали по почте Дм. Дм. Шостаковичу. Вернувшись из очередной поездки на фронт, мы узнали, что великий композитор написал музыку на наши слова и что все варианты текстов и музыки, представленные на рассмотрение высокой комиссии по главе с К. Ворошиловым…».

К слову, этот вариант Гимна стал одним из фаворитов конкурса.


Вариант гимн СССР (Шостакович - Михалков, Эль-Регистан), исп. хоровая капелла Ярославия

В сентябре свое музыкальное прочтение текста сделает и Сергей Сергеевич Прокофьев. И этот вариант также «не затеряется», как многие из мелодий других композиторов.


Вариант гимн СССР (Прокофьев - Михалков, Эль-Регистан), исп. хоровая капелла Ярославия

Вся случайная цепь обстоятельств, приведшая как к участию в конкурсе Михалкова и Эль-Регистана, так и выбора ими в качестве «образца» музыки А. В. Александрова, полностью опровергают гипотезу о предопределенности «решения власть имущих» относительно будущего гимна.

После того как комиссия Ворошилова и Щербакова выбрала текст творческого дуэта фронтовых корреспондентов Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана в качестве слов будущего Гимна СССР, авторам пришлось еще немало поработать над его «шлифовкой», рассказ о чем последует чуть позже. А сейчас мне хотелось бы обобщить те сведения, что были приведены на протяжении всех публикаций цикла.

Они касаются «юбилеев» 2018 года, так или иначе связанных с гимном. Итак, в 2018 году исполнилось, или исполняется:

235 лет Василию Андреевичу Жуковскому — автору слов гимнов Российской империи «Молитва русских» и «Боже, царя храни!»;
195 лет Петру Лавровичу Лаврову — автору русского текста Гимна Временного правительства «Рабочая Марсельеза»;
185 лет гимну Российской империи «Боже, царя храни!» (А. Ф. Львова — В. А. Жуковского);
185 лет гимну Российской Федерации «Патриотическая песня» (М. И. Глинки);
170 лет Пьеру Дегейтеру — автору музыки гимна РСФСР (СССР) «Интернационал»;
135 лет Александру Васильевичу Александрову — автору музыки Гимна СССР;
130 лет назад написан французский вариант «Интернационала» (П. Дегейтер — Э. Потье);
105 лет Сергею Владимировичу Михалкову — соавтору слов Гимна СССР;
100 лет назад гимном РСФСР стал «Интернационал» (П. Дегейтер — Э. Потье, пер. А. Коца);
90 лет назад был создан Ансамбль песни и пляски Красной армии — первый исполнитель Гимна СССР;
80 лет назад написана музыка гимна СССР (А. В. Александров);
75 лет назад был создан Гимн СССР.

К этому можно добавить, что 275 лет назад было опубликовано произведение «Боже, храни королеву (короля)» (Г. Кэри) — будущий гимн Великобритании, а 225 лет назад «Марсельеза» (К. Ж. Руже де Лиль) стала гимном Франции. Ну и еще одна гипотеза: возможно, что ровно 300 лет назад был написан «Марш Лейб-гвардии Преображенского полка (Петровский марш)», первый неофициальный светский гимн России.