Рождение Великого Гимна — 16

Военные корреспонденты Михалков и Эль-Регистан

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков
Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков

25 сентября 1943 года Постановлением ЦК ВКП(б) новым текстом Гимна СССР предварительно был утвержден вариант, предложенный на конкурс по созданию гимна страны С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном…

105 лет назад, в 1913 году, в Москве родился замечательный советский поэт Сергей Владимирович Михалков. Он известен всей стране, прежде всего, как автор детских стихов, басен, но в его творческом багаже есть достижения, о которых сегодня мало кто вспоминает.

Сергей Васильевич Михалков в годы войны
Сергей Васильевич Михалков в годы войны

Например, в годы войны Михалков получил Государственную премию СССР за написание сценария к фильму «Фронтовые подруги».

Не прекращал Сергей Владимирович и работать над стихами. Вместо долгого рассказа о написанном автором в военное лихолетье, приведу сами произведения.

Фашист

Он в села входит,
Как чума,
Как смерть сама,
Как мор.
Как зверь, врывается в дома,
И сходят девушки с ума,
Не в силах смыть позор.
Он вырывает языки,
Пытая стариков.
Он хочет всех зажать в тиски
И всем до гробовой доски
Надеть ярмо оков.
Нет! Нет! Вовеки не бывать
Хозяином ему.
Он может жечь и убивать,
Душить людей в дыму, —
Но никогда такой народ,
Как русский наш народ,
Не упадет, и не умрет,
И в рабство не пойдет!
Мы отомстим за каждый дом,
Который он поджег.
Мы, как один, клянемся в том,
Что близок мести срок.
Не может ворон быть орлом
И выше всех летать,
Не может он своим крылом
До наших звезд достать!
Не может черная змея
Обвить страну мою!
Штык занеси, страна моя,
И приколи змею!
1941

Казнь

Уже — конец.
Уже — петля на шее.
Толпятся палачи, с убийством торопясь.
Но на мгновенье замерли злодеи,
Когда веревка вдруг оборвалась…

И партизан, под виселицей стоя,
Сказал с усмешкой в свой последний час:
– Как и веревка, все у вас гнилое!
Захватчики!
Я презираю вас!..
1942

В годы Великой Отечественной Сергей Владимирович Михалков был военкором газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками поэт отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями.

Было в творческом багаже С. В. Михалкова в те годы и несколько песен. Одно из стихотворений поэта привлекло внимание сразу нескольких композиторов, в том числе и Александра Васильевича Александрова. Речь идет о песне «Сторонка родная». Пожалуй, наибольшее распространение получил вариант, написанный большим советским композитором Аркадием Островским.


Сторонка родная (А. Островский - С. Михалков), исп. Л. Утесов, 1945

Приведу также две песни на стихи Михалкова, созданные в послевоенные годы.


Черноморская песня (Никита Владимирович Богословский, слова Сергей Владимирович Михалков), 1947


Комсомол, песня (Анатолий Григорьевич Новиков, слова Сергей Владимирович Михалков), 1948

Поэт стал автором еще одного всенародного символа. После окончания Великой Отечественной на гранитной плите около Могилы Неизвестного Солдата в Москве будут высечены слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти строки были предложены С. В. Михалковым.

Габриэль Эль-Регистан (в центре) с фронтовыми товарищами
Габриэль Эль-Регистан (в центре) с фронтовыми товарищами

Военкором газеты «Сталинский сокол» вместе с Сергеем Владимировичем был замечательный журналист Габриэль Аркадьевич Эль-Регистан (настоящее имя — Габриэль Аршакович Уреклянц (Уреклян)). Вот что позже сказал о своем друге и боевом товарище Михалков: «В год создания Гимна СССР мне было 30, а Г. Эль-Регистану — 45 лет.

Невысокого роста, стройный, худощавый Эль-Регистан был олицетворением стремительной энергии и искрящегося жизнелюбия. Но близкие друзья знали, какие огромные физические нагрузки выдерживали его по-мальчишески хрупкие плечи, какое огромное эмоциональное перенапряжение выдерживало подчас его неугомонное сердце.

Армянин по национальности, он родился в Самарканде 15 декабря 1899 года. Журналистом Эль-Регистан был выдающимся. Недаром Алексей Толстой в одной из своих статей включил его в тройку лучших журналистов страны.

Мы были близкими друзьями, такими, о которых говорят, что они и часа не могут обойтись друг без друга. И всё-таки я видел его урывками. Он стремительно врывался в мой дом, бросал на тахту какой-нибудь необычный сувенир — расплющенную о скалу пулю басмача, привезенную с памирской пограничной заставы, или обломок фюзеляжа самолета Молокова, на котором они совершили вынужденную посадку во льдах в районе Таймыра, обрушивал на нас лавину блестящих рассказов о своем недавнем путешествии и, не успев их даже записать в блокнот, снова куда-то спешил — убегал, уезжал, улетал.

За те короткие двадцать лет, что отпустила ему жизнь на творчество, он написал десятки рассказов, очерков, фельетонов, которые чуть ли не ежедневно появлялись во всех газетах Средней Азии и во многих центральных газетах и журналах. В них бился пульс времени; они были убедительно достоверны; в них всегда присутствовал автор — не только очевидец, но и участник событий».

С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан на дорогах войны, 1944 г.
С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан на дорогах войны, 1944 г.

Настала пора рассказать о том, как Михалковым и Эль-Регистаном создавался текст Гимна СССР.