Рождение Великого Гимна — 15

Истоки музыки Гимна

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Советский народ
Советский народ

Перед тем, как настанет черед рассказа о написании Александром Васильевичем Александровым музыки Гимна СССР, мне хотелось бы уделить внимание одному произведению другого русского композитора — увертюре «Былина» Василия Калинникова. В 2000 году, в связи с дебатами в Государственной Думе Российской Федерации о принятии нового гимна России, обнаружилось, что одна из музыкальных фраз в увертюре воспроизводит начало мелодии советского гимна. В связи с чем Александрова обвинили чуть ли не в плагиате, в воровстве чужой «интеллектуальной собственности».

Изображение: А. Пасхалов
Книга о жизни и творчестве композитора Василия Сергеевича Калинникова, изд. «Исскуство», 1938 г.
Книга о жизни и творчестве композитора Василия Сергеевича Калинникова, изд. «Исскуство», 1938 г.
1938 г.«Исскуство»,изд.Калинникова,СергеевичаВасилиякомпозиторатворчествеижизниоКнига

Несколько слов об авторе увертюры и о самом произведении. Василий Сергеевич Калинников — талантливый русский композитор, прожил всего 35 лет (1866-1901). Не имея надежного заработка, Калинников вынужден был периодически играть в театральных оркестрах на скрипке, фаготе или литаврах, а также заниматься переписыванием нот. Поддержку музыканту оказывал музыкальный критик Семен Кругликов, одобрительно отзывался о его таланте Петр Ильич Чайковский, рекомендовавший его на пост дирижера Малого театра в 1892 году. Помимо дирижерской деятельности, Василий Сергеевич в этот период также давал частные уроки теории музыки и пения. Однако после 1893 года он вынужден был из-за обострения туберкулеза оставить дирижерский пульт и перебраться в Крым, где и прожил последние годы.


Былина (увертюра) (В. Калинников), исп. ГАСО п.у. Е. Светланова

Увертюра «Былина» — единственное оркестровое произведение Калинникова, о времени сочинения и публичного исполнения которого нет никаких сведений. Время ее сочинения предположительно относится к 1892—1893 гг. Партитура «Былины» была восстановлена по оркестровым партиям, сохранившимся в Государственном центральном музее музыкальной культуры (Москва), и издана Музгизом к 50-летию со дня смерти композитора — в 1951 г. Впервые увертюра была исполнена по радио 26 июля 1950 г.

Безусловно, сходство музыкальных фраз двух произведений имеет место быть. И сегодня невозможно точно установить, является ли этот факт простым совпадением, или же Александров действительно знал «Былину». А нужно сказать, что Александр Васильевич обладал почти феноменальной музыкальной памятью, с точностью воспроизводя однажды услышанную мелодию даже спустя несколько лет.

Вероятность знакомства Александрова с увертюрой минимальна, с учетом биографии Калинникова, но она существует. Вместе с тем, есть ряд фактов, которые опровергают обвинения Александра Васильевича в плагиате.

Дело в том, что задолго до возникновения этой коллизии, раздутой российской, преимущественно либерально настроенной прессой начала 2000-х, сын Александрова, композитор и второй руководитель Краснознаменного ансамбля Борис Александрович Александров сообщал, что, разбирая личный архив отца, он встречал наброски духовных произведений, которые были музыкально близки мелодии Гимна.

Конечно, любители «очернения истории Отечества», до сих пор муссирующие это обвинение в адрес Александра Васильевича, могли бы заявить, дескать, так он тогда и «своровал» музыку… Но дело в том, что впервые аккорды этой музыкальной темы автор нащупал в композиции «Красный флот в песнях», написанной еще в 1929 году. Позже в 1936 году Александровым была написаны несколько песен, в которых звучат «отголоски» мелодии Гимна СССР : «Забайкальская», «Марш Комсомола» (автор слов — С. Я. Алымов).

Но наиболее отчетливо музыкальная тема будущего Гимна прозвучала в одной из них — песне на стихи Лебедева-Кумача, которая называлась весьма знаково: «Жить стало лучше».


Жить стало лучше, песня (Александр Васильевич Александров, слова Василий Иванович Лебедев-Кумач), 1936

Изображение: Б. Ефимов (Фридлянд), М. Иоффе, 1936
Жить стало лучше, жить стало веселее!
Жить стало лучше, жить стало веселее!
веселее!сталожитьлучше,сталоЖить

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Изображение: Аркадий Александрович Пластов, 1938
Колхозный праздник
Колхозный праздник
праздникКолхозный

Так вот мелодия песни «Жить стало лучше» очень близка к музыке Гимна, но той «спорной» музыкальной фразы в ней нет… Значит, Александров долго развивал когда-то написанную авторскую музыкальную тему, пока она не обрела окончательный вид в его великом произведении — Гимне СССР.

Точнее, музыка государственного символа была написана ранее — в 1938 году. 10 марта 1939 года в первый день работы XVIII съезда ВКП(б), в газете «Известия» поэт В. Лебедев-Кумач поместил свое новое произведение «Песню о партии». Само стихотворение было написано годом ранее. Более того, на эти стихи уже в 1938 году (ровно 80 лет назад — опять-таки юбилей 2018 года) была написана А. В. Александровым песня, которая первоначально называлась «Песня Партии Большевиков». Так вот, мелодия этого произведение идентична мелодии будущего Гимна СССР (за исключением последней музыкальной фразы припева).

Почтовая карточка, Гимн партии большевиков, 1943 г.
Почтовая карточка, Гимн партии большевиков, 1943 г.
1943 г.большевиков,партииГимнкарточка,Почтовая

Изначально песня была написана в маршевом ритме. А дальше события развивались следующим образом: «Услышав ее («Песню Партии Большевиков» — М. Д.) на концерте, Сталин попросил Александра Васильевича исполнить ее еще раз, но только медленнее, величаво, словно огромный сильный корабль мчится по океану, разрезая могучие волны. Песня зазвучала совершенно по-новому, и Сталин удовлетворенно сказал: "Вот так хорошо, назовем ее "Гимном партии большевиков""».


Песня о Партии, гимн (Александр Васильевич Александров, слова Василий Иванович Лебедев-Кумач), 1939

Нужно ли говорить о том, что некоторые из наших нынешних псевдолибералов, пытающихся усмотреть во всех событиях той поры «кровавую руку Сталина», не преминули обвинить тогдашнее руководство Отечества в фальсификации конкурса по созданию Гимна СССР, дескать, решение о том, что исключительно музыка Александрова с самого начала рассматривалась в качестве мелодии будущего государственного символа. Нужно было лишь написать новые слова. А участие композиторов и поэтов, писавших свои варианты Гимна, было всего лишь «прикрытием» этого авторитарного решения.

У меня есть минимум два документально подтвержденных контраргумента. Я уже приводил слова о «Гимне партии большевиков» из выступления К.Е. Ворошилова на совещании по созданию советского гимна, состоявшегося 18 июня 1943 года. Позволю себе еще раз повторить их: «У нас есть замечательное произведение — “Гимн партии большевиков”, написанный Лебедевым-Кумачом и профессором Александровым. Некоторые думают, что его и надо считать Гимном Советского Союза. Но и это произведение не удовлетворяет той высокой задачи, которая стоит перед гимном. Чтобы не “обижать” Лебедева-Кумача и Александрова, чтобы их не “грабить”, надо создать новые слова и новую музыку советского гимна».

Таким образом, изначально высшее руководство СССР было настроено на создание абсолютно уникального произведения. Хотя и понимало, что есть «запасной вариант».

А второй контраргумент сторонникам «предопределенности итогов конкурса» позволю себе привести, когда буду рассказывать о процессе создания текста Гимна СССР.