Александр Васильевич Александров: грани таланта
Каковы же были предпосылки появления той мелодии, что стала музыкальной основой будущего шедевра — Гимна СССР. Конечно, основное внимание нужно уделить автору музыки гимна — великому русскому советскому композитору Александру Васильевичу Александрову.
Биография Александрова достаточно широко известна. Поэтому позволю себе ограничиться перечислением основных регалий и краткой биографической справкой. Генерал-майор, Народный артист СССР (1937), лауреат двух Сталинских премий (1942 и 1946), дирижер, профессор Московской государственной консерватории (1922), доктор искусствоведения (1940), последний регент Храма Христа Спасителя, один из основателей и первый руководитель дважды Краснознаменного ансамбля Красной (Советской, Российской) Армии (создан в 1928 году — 90 лет назад), автор песни «Священная война» (1941), автор Гимна СССР (Гимна РФ) (1943 — в 2018 году Гимну исполняется 75 лет). Уроженец села Плахино, что на Рязанщине (настоящая фамилия — Коптелов) (родился 135 лет назад в 1883 году — еще один юбилей 2018 года), он в 8-летнем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. В 1898 году окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы Санкт-Петербурга. С 1897 года обучался в регентских (дирижерских) классах Придворной певческой капеллы (сегодня это Хоровое училище имени М. И. Глинки), по окончании которой в 1900 году получил звание регента. Обучался в Санкт-Петербургской (1900-1902 гг.) и Московской (1908-1913 гг.) консерваториях. Скончался 8 июля 1946 года в Берлине.
Прежде чем перейти к рассказу о творческом наследии композитора, хотелось бы затронуть тему сохранения памяти об Александрове. Конечно, есть памятники Александру Васильевичу и в Москве, и в Рязани. Однако мало кто знает, но коллектив созданного им Краснознаменного ансамбля песни и пляски считает рязанское село Плахино, где родился Александров, чем-то вроде общей «малой родины». В Плахинской сельской школе есть небольшой музей композитора, недавно был установлен памятник, и всё…
Не стану скрывать, что публикацией данного цикла о предыстории и истории создания Гимна СССР, ныне Гимна Российской Федерации, мне хотелось бы инициировать проект создания Музея Гимна. Конечно, можно реализовать эту идею в Москве, но было бы более правильным осуществить это предложение в «глубинной России», откуда собственно и берет свои истоки сам дух народа, отраженный в музыкальном символе страны. И самое правильное решение, по мнению автора, создать Музей Гимна именно в рязанском Плахино.
И еще одну важную тему хотелось бы затронуть, вспоминая Александрова. Александр Васильевич начинал как автор духовной музыки, что дает возможность упомянуть о ее значимости как еще одного источника Гимна СССР. Это действительно так. Дело в том, что в период до появления первого светского музыкального символа — «Марша Петра I», именно духовные произведения исполняли функции гимна. Более того, даже в XVIII-XIX веках православная музыка звучала в самые торжественные моменты. Так, духовный гимн «Тебя, Бога, хвалим» (старинный церковный гимн, авторство которого приписывается либо святителю Амвросию Медиоланскому (340-397), либо святителю Никите Ремесианскому (353—420)) исполнялся во время молебнов, в дни именин членов Императорской семьи, при коронации русских царей. В данной статье приведу аудиозапись гимна «Тебя, Бога, хвалим!», в музыкальном прочтении Дмитрия Степановича Бортнянского (кантата для двух хоров).
Тебя, Бога, хвалим!,(кантата Д. Бортнянского), исп. Госхор им. Свешникова, капелла им. Глинки, хор и орк. ГАБТ
Современный гимн призван тем самым сочетать в себе как светский символ государства, так и символ духовного единения народа. Нужно сказать, что музыка гимна СССР, созданная Александровым, своими корнями неотделима от духовного первоисточника. И это не высокоумная красивая метафора, а вполне исторический факт. Но об этом будет сказано чуть позже.
Однако вернемся к творческому наследию создателя музыки гимна. Первые произведения Александрова-композитора были созданы в 1906 году в Твери, где он служил регентом. Это были три крупных симфонических произведения: увертюра-поэма «Смерть и жизнь», симфония в трех частях, и одноактная опера «Русалка» по поэме Пушкина (его дипломная работа в Московской консерватории). Творческое наследие Александрова огромно. Это и духовная музыка, и симфонические произведения, и камерная классика, и песенные композиции…
Не могу не выложить одну из моих любимых песен А. В. Александрова — «Эшелонную» («Песня о Климе Ворошилове»), написанную на стихи О. Я. Колычева.
Песня об эшелонной войне (Красногвардейская походная) (Александр Васильевич Александров), 1935
Также приведу в качестве примера три песни, написанные композитором в различные периоды Великой Отечественной войны: в начале, в разгар и после Победы.
В поход, песня (Александр Васильевич Александров, слова Александр Андреевич Прокофьев), 28.06.1941
Партизанская, песня (Александр Васильевич Александров, слова Михаил Семенович Голодный), 1943
Наша гвардия, песня (Александр Васильевич Александров, слова Абрам Маркович Арго (Гольденберг)), 1945
При этом самую значительную часть творческого багажа композитора составляют многочисленные песни и обработки революционных, солдатских, народных песен, произведений классической музыки. Остановлюсь на самой известной обработке Александрова.
Калинка, народная песня (аранж. Александр Васильевич Александров), 1938
Отдельно остановлюсь на еще одном произведении композитора. В военном 1943 году Александровым была написана песня, посвященная 25-летию Красной Армии.
XXV лет Красной Армии, песня (Александр Васильевич Александров, слова Осип Колычев), 1943
Долгие годы после ее создания, обретшая новые названия песня «Несокрушимая и легендарная» («Песня о Красной Армии») носила негласный, но устоявшийся в воинской среде статус «гимна Советской Армии».
Многие эксперты и биографы Александра Васильевича Александрова часто говорят, что, даже если бы он ничего более в своей жизни не создал, кроме «Священной войны» — одной из самых гениальных из когда-либо написанных отечественными композиторами песен, его имя осталось бы навечно в истории Отечества. Так почувствовать и так передать в песне голос народа мог только истинно большой художник. Его «Священная война» тоже своего рода гимн: гимн оскорбленной национальной воли, гимн непокоренному духу народа.
Священная война, песня (Александр Васильевич Александров, слова Василий Иванович Лебедев-Кумач), 28.06.1941
Из воспоминаний Евгения Александрова (внука А. В. Александрова): «Когда началась война, руководство ансамбля переехало жить в Ц.Д.К.А. Однажды утром во время завтрака к А. В. Александрову подошел политработник с газетой в руках: „Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача“. Прочитав стихи, дед тут же взял газету и уехал домой. К вечеру песня была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля, дед разлиновал на доске мелом ноты, написал стихи, и к утру, песня была выучена. Уже утром следующего дня «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. Ансамбль исполнил ее для солдат, уходящих на фронт на Белорусском вокзале. Причем солдаты все встали и молча стоя слушали песню. После окончания стояла гробовая тишина. Дед и Борис переглянулись, думали — провал, но вдруг раздался шквал аплодисментов, бойцы требовали повторять и повторять ее. Это был концерт одной песни, она звучала семь или восемь раз, и солдаты садились в „теплушки“, исполняя песню наизусть. С этого памятного дня и началась ее большая жизнь».
Но судьбе было угодно, чтобы Александр Васильевич Александров стал автором и государственного символа своего Отечества — Гимна Союза Советских Социалистических Республик, ныне — Гимна Российской Федерации!