Рождение Великого Гимна — 13

«Живи в веках, страна социализма!»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Живи в веках, страна социализма!
Живи в веках, страна социализма!

Август — сентябрь 1943 года. Только что закончилась Курская битва. Бои шли практически на всех фронтах, но стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла к Красной Армии. Началось освобождение советской Украины.


Шепчу шевченковские строки (Поэма об Украине), (А. Ва. Александров, слова О. Я. Колычев), исп. КАПП Красной армии, 1943

Изображение: Иван Рыжков, 1947
 «Вокзал в Дебальцево наш»
«Вокзал в Дебальцево наш»
наш»Дебальцевов«Вокзал

Чтобы сделать более ощутимым связь дней сегодняшних с теми великими событиями, достаточно напомнить, что в ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года в результате ожесточенных и кровопролитных боев была занята Саур-Могила. Позднее на памятнике, установленном на кургане, появится надпись, сообщающая о гибели в этой операции 23 238 солдат и офицеров. После Победы на стенах Рейхстага бойцы 5-й ударной армии напишут: «Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний». Через 71 год 26 августа 2014 года Саур-Могила окончательно перейдет под контроль бойцов Донецкой Народной республики, очистивших эту священную высоту от последоватей бандеровцев, идейных наследников гитлеровских захватчиков.


Слушайте, товарищи! (Песня краснодонцев) (М. И. Блантер, сл. М. В. Исаковский) Ефрем Флакс, 1948

В сентябре 1943 года в результате крупной десантной операции флота и армии был освобожден Новороссийск. Предшествовала этому героическая оборона «Малой земли» — небольшого плацдарма, занятого советскими десантниками в феврале 1943 и удерживавшегося в течение 225 дней. Фашисты начали отход к Тамани и Темрюку, а также эвакуацию войск в Крым. Красноармейцы и краснофлотцы начали подготовку к освобождению Таманского и Крымского полуостровов, Керчи и Севастополя.


Черное море (Дм. Дм. Шостакович, сл. С. Я. Алымов, Н. Верховский), исп. анс песни и пляски ВМФ СССР, 1943

Нужно сказать, что композиторы и особенно поэты, которые принимали участие в конкурсе по созданию гимна СССР, были причастны к событиям, происходившим на фронтах Великой Отечественной, порой самым непосредственным образом.

Военные корреспонденты: К. Симонов, И. Зотов, Е. Кригер, И. Уткин, 1943 г.
Военные корреспонденты: К. Симонов, И. Зотов, Е. Кригер, И. Уткин, 1943 г.
1943 г.Уткин,И.Кригер,Е.Зотов,И.Симонов,К.корреспонденты:Военные

Поездки с концертами в действующую армию, бывало и на передовую, работа военкорами газет, выступление перед раненными в госпиталях. И… создание новых песен: часто можно услышать мысль, что те шедевры песенного творчества, которые были созданы в годы войны, стали моральным оружием, обусловившим подвиг и победу советского народа.

Даже сегодня нельзя абсолютно точно установить, сколько же композиторов и поэтов работало над вариантами гимна СССР. По «горячим следам» найдены самые первоначальные данные. Так, в дневнике адъютанта К. Е. Ворошилова, полковника Л. М. Китаева, осуществлявшего в тот период оперативную связь с авторами и координацию их работы, содержатся сведения, что тексты вариантов гимна СССР были написаны 41 поэтом, а 170 композиторов написали 223 варианта музыки. Немного другие цифры содержатся в списке, обнаруженном в фонде В. М. Молотова: 40 поэтов и 162 композитора. Однако эти сведения сегодня ставятся под сомнение. Историки и культурологи часто встречают имена авторов и варианты текстов и музыки, не вошедшие в первоначальные списки…

Интересно, что в конкурсе на право стать гимном СССР участвовали произведения сразу трех представителей композиторской семьи Александровых. Помимо Александра Васильевича, свои работы представили два его сына: композиторы Борис Александрович и Владимир Александрович Александровы. «Да здравствует наша держава» (Б. Александров — А. Шилов), песня с очень интересной судьбой: она участвовала в конкурсе на звание гимна СССР, а позже прочно вошла в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Но на этом ее история не прекратилась, она все-таки обрела гимнический статус, но рассказ об этом будет позже.


Да здравствует наша держава (Б. Александров, сл. А. Шилов, 1942) КАППСА, сол. Г. Бабаев и Ю. Лаут, 1947

Многие авторы предоставляли несколько вариантов мелодий и стихов. Так, поэт Семён Кирсанов, ученик Владимира Маяковского, возродивший в годы Великой Отечественной «Окна ТАСС», военкор «Красной Звезды», написал 11 вариантов текста для гимна СССР. Интересно, что часто в документах по гимну СССР можно встретить упоминание нескольких вариантов, написанных на стихи С. В. Михалкова (без упоминания соавторства Г. А. Эль-Регистана), а также на текст, предложенный С. В. Михалковым совместно с Л. И. Ошаниным…

Что касается музыки, то, например, другим соавтором гимна, композитором А. В. Александровым были написаны 7 вариантов музыки. А наибольшее количество работ — 13 — были представлены замечательным мелодистом, автором таких популярных в те годы песен, как «Смуглянка», «Эх, дороги…», «Вася-Василёк» и многих других, Анатолием Григорьевичем Новиковым.

Интересно, что ряд композиторов сами написали текст к своей музыке (Глиэр, Мурадели, Цфасман, Ан. Александров, Кручинин и др.).

Тем временем набирало ход прослушивание песен-претендентов на звание гимна СССР в Бетховенском зале ГАБТ. Каждый из композиторов сам выбирал состав исполнителей. Часть нотных рукописей предполагали сольное исполнение (мужское или женское) с фортепиано. Другие были выполнены в форме хоровых партитур с аккомпанементом фортепиано или без него. Некоторые авторы (И. Дзержинский, Д. Васильев-Буглай и др.) сами исполняли свои произведения. Композитор Захаров пел и гимны своих товарищей по цеху: Н. Чемберджи, Ю. Левитина, Н. Иванова-Радкевича.

Что касается профессиональных артистов, то варианты гимна исполнялись солистами Большого театра, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Всесоюзного радио и др. На сцене Большого выступали Краснознаменный ансамбль Красной Армии, Центральный ансамбль НКВД СССР, Ансамбль ЦДКЖ, Русский народный хор им. M. E. Пятницкого и другие коллективы.

Песню «Здравствуй, Россия!» представили на конкурс «мэтры» советской песни — композиторы Дмитрий и Даниил Покрассы и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Несмотря на заслуженно громкие имена авторов, произведение не стало одним из фаворитов состязания, что говорит о непредвзятости решений конкурсной комиссии.


Здравствуй, Россия (Дм и Дан Покрасс - В Лебедев-Кумач)

На исполнение и обсуждение каждого варианта гимна выделялось по 30 минут. Каждая из прозвучавших песен получала от комиссии предварительную оценку от 1 до 12 баллов. Варианты, получившие от 5 баллов и выше, получали возможность повторного исполнения. Именно на них сосредотачивалось основное внимание организаторов конкурса. Порой за день исполнялось более 30 произведений. Общее число прослушанных в Бетховенском зале вариантов гимна точно неизвестно. Но наверняка счет идет на десятки, если не на сотни. Так, в докладной записке Ворошилова на имя Сталина от 4 сентября говорится о 55 прослушанных вариантах. А далее темп работы только нарастал…

25 сентября 1943 г. было принято Постановление, подводившее первый промежуточный итог под конкурсом: был определен текст будущего гимна:

О Гимне Союза Советских Социалистических Республик

_… ЦК ВКП (б) постановляет: __

Принять вместо «Интернационала» в качестве государственного Гимна Союза Советских Социалистических Республик новый текст гимна следующего содержания (текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана — прим. ИА Красная Весна):

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз.

Припев:
Живи в веках, страна социализма!
Твоя звезда к победам нас ведет.
Живи и крепни, славная отчизна!
Тебя хранит великий наш народ

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий — нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев:
Живи в веках, страна социализма!
Твоя звезда к победам нас ведет.
Живи и крепни, славная отчизна!
Тебя хранит великий наш народ

С 25-го сентября конкурс по созданию гимна СССР фактически перешел в финальную стадию. Во все композиторские организации страны, всех республик, краев и областей был разослан текст Михалкова и Эль-Регистана с предложением композиторам написать свой вариант музыки для будущего государственного символа Советского Союза.

Но в этом состязании уже на предварительной стадии определились фавориты, один из которых и стал будущим гимном.