logo
  1. Война с историей
  2. История создания Гимна СССР (1942-1943)
ИА Красная Весна /
Рождение Великого Гимна — 12

«Гимн должен быть… сильным и выразительным по своему содержанию»

Завоеваний Октября не отдадим
Завоеваний Октября не отдадим
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. Советские войска создали «коридор» вдоль берега Ладожского озера шириной 8–11 км, с этого момента стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. Снабжение города значительно улучшилось, однако полностью блокада была снята только через год, в январе 1944 года.


Застольная Волховского фронта (И. Любан - П. Шубин), исп. Анс. Волховского фронта, 1943)

3 марта 1943 года войсками Западного фронта был освобожден Ржев. В конце месяца победой Красной Армии завершилась Ржевско-Вяземская операция, что отодвинуло линию фронта от Москвы еще на 130–160 километров.

По тылам врага
По тылам врага
Евгений Иванович Данилевский

Первая половина 1943 года была ознаменована усилением действий советских партизан в тылу противника. Так, в феврале-апреле соединением С. А. Ковпака был совершен рейд через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области. На Брянщине в мае-июне 1943 г. происходили крупнейшие ожесточенные бои советских партизан с крупной карательной экспедицией врага.


Среди лесов дремучих, песня (народная, слова В. И. Лебедев-Кумач), исп. анс МВО, 1943

В апреле-июне 1943 г. в небе над Кубанью состоялось настоящее воздушное сражение советских и немецких асов. А в мае советской авиацией были проведены крупные операции по уничтожению гитлеровских самолетов на аэродромах противника. Эти действия были осуществлены на южном и центральном участках боевых действий. Шла подготовка к предстоящему сражению под Курском. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года.


Орлиное племя (А. В. Александров, сл. В. И. Лебедев-Кумач) , исп. КАПП Красной армии, 1944

На фоне этих грандиозных событий на фронтах и в тылу врага, продолжался конкурс по созданию гимна СССР. Нужно сказать, что после принятия решения об организации конкурса работа над гимном значительно активизировалась, что не могло не привлечь внимания к этому большому событию других композиторов и поэтов. В результате, как это часто бывает, эти «закрытые списки» были достаточно быстро забыты.

О решении преобразовать «закрытый» конкурс в «открытый» было заявлено на совещании, которое провели 18 июля 1943 года К. Е. Ворошилов и А. С. Щербаков. Нужно сказать, что эта дата и это совещание вообще сыграли знаковую роль в создании всем знакомого Гимна СССР, поэтому к его итогам и следствиям буду возвращаться и дальше. Очень важно, что на этой встрече творческих сил страны с высшим руководством государства были сформулированы основные идеи, которые должны быть отражены в будущем гимне.

«...тт. Ворошилов и Щербаков высказывают пожелания по содержанию гимна. Гимн должен отразить следующие темы: 1. Победа рабочего класса в нашей стране и торжество власти трудящихся. 2. Братство и дружба победивших в борьбе народов Советского Союза. О партии упоминать не следует, так как гимн является всенародным, национально-беспартийным. Гимн должен быть немногословен, не более четырех куплетов, но сильным и выразительным по своему содержанию...

т. Лебедев-Кумач: ...Мне не совсем ясно, нужно ли указывать в гимне слова «Ленин» и «Сталин»?

т. Ворошилов: Слова «Ленин» и «Сталин» в гимне должны быть, так как они от народа неотделимы ...

т. Жаров: Должно ли в гимне существовать понятие о Союзе Советских Социалистических Республик?

т. Щербаков: Этим себя связывать не следует. Если слова подойдут, то пусть будут, но образ Союза Советских Социалистических Республик должен быть обязательно...»

Завоеваний Октября не отдадим!
Завоеваний Октября не отдадим!
Н. Аввакумов, В. Щеглов

Очень примечательные слова произнес Щербаков, поясняя, каким видится будущий гимн организаторам конкурса: «Над созданием нового гимна работают около года. Но всё созданное не годится. От гимна требуется больше, слова его должны жить минимум десятилетия, а может, и даже наверняка, и сотни лет. Музыка должна быть доходчивой, выразительной. Народ будет петь его в радостях и в горестях. Гимн должен войти в кровь народа. В этом направлении в первую очередь необходимо предъявить претензию к поэтам, так как на плохие слова написать хорошую музыку невозможно».

Действительно, особое внимание уделялось тексту будущего гимна, поскольку он являлся концентрированным носителем идеи государственного символа. Сразу же отсеивались нейтральные тексты, сосредоточенные исключительно на славлении. Очень важно было отразить в стихах дух времени, поэтому в «мусорную корзину» отправлялись стихи, носившие вневременной характер.

Что касается музыки, то требования были предельно просты: нужна была простая, легко запоминающаяся мелодия неширокого диапазона, которую мог бы спеть обычный человек. Не приветствовались также произведения с подчеркнутым национальным колоритом.

Знакомство с песнями — участницами конкурса продолжу, предложив на суд читателей и слушателей произведение, позже прочно вошедшее в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии: «Святое ленинское знамя». Текст на музыку А. В. Александрова написан поэтом Осипом Яковлевичем Колычевым (заведующим литературной частью ансамбля п/у Александрова).


Святое ленинское знамя (Александр Александров - Осип Колычев), КАПП Советской армии п.у. Б. Александрова, 1944

Начиная с 17 июля в Бетховенском зале Большого театра начались постоянные прослушивания песен — соискателей высокого звания. Они проходили не реже одного раза в неделю. О результатах этой работы можно судить из записки, направленной Ворошиловым и Щербаковым И. В. Сталину 4 сентября 1943 года: «… Из представленных вариантов музыки приближающейся к характеру гимна является музыка Д. Шостаковича. Заслуживает внимания музыка А. В. Александрова, В. А. Александрова, В. Анпилогова, В. Белого, В. Захарова, М. Коваля, В. Кручинина, Мосолова, В. Мурадели, Т. Хренникова, А. Хачатуряна и Чемберджи».

Закамуфлированное здание Большого театра
Закамуфлированное здание Большого театра
Автор: А. Красавин

Далее мне бы хотелось изложить гипотезу, которая возникла после осмысления событий вокруг создаваемого гимна. Скорее всего, в конце августа — начале сентября было принято решение изменить порядок проведения конкурса. Первоначально все произведения-претенденты оценивались в целом, с музыкой и словами. Можно предположить, что при прослушивании члены комиссии столкнулись с тем, что порой слабый текст был положен на интересную музыку и, наоборот, банальная мелодия могла «приземлять» запоминающиеся стихи. Поэтому предполагаю, что комиссией по проведению конкурса было принято решение прежде всего отобрать лучший текст для будущего гимна. К сожалению, документов, подтверждающих это предположение, пока не найдено. Но события, произошедшие вокруг конкурса в сентябре 1943 года, делают эту гипотезу весьма достоверной.

Еще одна песня — претендент на звание гимна: «Славься в веках, вольный народ»; произведение, написанное композитором Георгием Никифоровичем Носовым и поэтом Александром Дмитриевичем Чуркиным. Этим творческим дуэтом созданы многие известные песни, такие как «За Родину!», «Далеко-далеко», «Сестра», «За горами, за Карпатскими», «О Родине песню пою» и др.


Славься в веках, вольный народ (Г. Носов — А. Чуркин), Хор и орк. ВРК

Возможно, именно победное лето 1943-го повлияло на участников конкурса, но начиная с августа существенно возросло число вариантов гимна, представленных на конкурс. По документам «в создании народного гимна Союза ССР, согласно данным на 25 августа 1943 г., участвовало: 43 поэта, представивших 86 вариантов, и 40 композиторов, исполнивших 55 вариантов». Была отпечатана машинописная книга, предоставленная на рассмотрение руководству государства. В нее вошли все 86 вариантов.

Позже уже типографским способом была выпущена книга под знаковым названием «Варианты текстов Гимна Союза Советских Социалистических республик» (1943), состоящая из 96 текстов, которая была разослана для ознакомления всем членам Политбюро ЦК ВКП(б).