Гимну СССР исполнилось 75 лет


Ровно 75 лет назад, 13 декабря 1943 года в Большом театре в Москве состоялся завершающий этап конкурса по выбору гимна СССР, в результате которого статус музыкального символа государства был присвоен песне «Союз нерушимый республик свободных» композитора Александра Александрова на слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

В конкурсе по созданию нового гимна Советского Союза, проходившем в военные 1942–1943 годы, участвовало более 300 произведений композиторов и поэтов со всей страны. В финал конкурса вышли три песни на стихи С. Михалкова и Г. Эль-Регистана, музыку к которым написали А. Александров, И. Туския, а также дуэт композиторов А. Хачатуряна и Д. Шостаковича.

Вспоминая о завершающем этапе конкурса 13 декабря 1943 года, Сергей Михалков приводит слова И. Сталина: «Сталин (обращаясь ко всем): Мы приняли новый Гимн страны. Это большое событие… Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку «Гимна партии большевиков», которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза. (Обращаясь к Шостаковичу) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию.

Это — Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу…».

В новогоднюю ночь 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. Повсеместное исполнение нового государственного символа было введено с 15 марта 1944 года.

Начиная с 2000 года, Гимн СССР с новым текстом, написанным Сергеем Михалковым, обрел статус Гимна Российской Федерации.

Напомним, что конкурс по созданию Гимна СССР начался весной 1942 года и проходил в несколько этапов. 25 сентября 1943 года был утвержден текст будущего Гимна. 16 ноября были определены три произведения, отобранные для участия в завершающем этапе.

В ходе двухлетнего творческого состязания родились многие достойные произведения, большинство из которых так и не были никогда публично исполнены. Тем не менее, сегодня песни, участвовавшие в конкурсе, являются гимнами Санкт-Петербурга, Новороссийска и непризнанного Приднестровья (во всех случаях позже были написаны новые слова).