В Казахстане обнародовали окончательные итоги выборов в парламент

Изображение: Цитата с видеохостинга YOUTUBE. Пользователь RGP ITC, «ҚР ОСК отырысы / Заседание ЦИК РК (27.03.2023-12:00)»
Таблица с результатами выборов в мажилис Казахстана в 2023 году
Таблица с результатами выборов в мажилис Казахстана в 2023 году
Таблица с результатами выборов в мажилис Казахстана в 2023 году

Окончательные итоги выборов в мажилис (нижнюю палату) парламента опубликовал Центризбирком республики 27 марта. Трансляция велась на сайте ЦИК.

Пропрезидентская партия Amanat (бывшая «Нур Отан») сохранила статус правящей, набрав 53,9% голосов (на предыдущих выборах — 82,2%). За нее проголосовали более 3,4 млн избирателей. Партия получает 40 мандатов в мажилисе.

Народно-демократическая партия «Ауыл» набрала 10,9% (на прошлых выборах 2%), получив восемь мандатов и впервые проходит в парламент. Партия Respublica впервые приняв участие в выборах, получила 8,59% и шесть мандатов

За Демократическую партию «Ак жол» отдали голоса 8,41% (ранее 7,18%), что дает ей шесть мандатов. Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия) получает пять мандатов, набрав 6,8% (ранее 7,14%).

Общенациональная социал-демократическая партия набрала 5,2% (ранее 1,18%) и впервые проходит в парламент, получив четыре. Единственная партия, которая не получает ни одного места в мажилисе — партия зеленых «Байтак». За нее отдали голоса 2,3% избирателей.

Читайте также: Русофобия набирает обороты? Что показали выборы в Казахстане

Напомним, предыдущие выборы в мажилис Казахстана проходили в январе 2021 года. Выборы в 2023 году были досрочными. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил их в связи с внесением существенных поправок в конституцию.

До этого, в ноябре 2022 года, прошли досрочные президентские выборы, на которых Токаева переизбрали на семь лет. Больше он не сможет избираться, согласно новой конституции.