Генерал назвал ситуацию в Карабахе опасной и пояснил, как начать окружение

Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Азербайджан)Карабах,Нагорный(Армения,КавказаКарта
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Изображение: (сс) Донор

План окружения и уничтожения в Карабахе диверсионных групп азербайджанской армии, просочившихся к Шуши, срочно должно составить командование Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха). Об этом заявил бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц 8 ноября в интервью «Sputnik Армения».

При этом он отметил, что ситуация весьма опасная и необходимы нестандартные решения, внезапные действия. Генерал пояснил, что в окрестностях города-крепости Шуши идут ожесточенные бои. Несмотря на то что Армия обороны Арцаха наносит колоссальный урон диверсионным группам, тем не менее эти диверсанты представляют собой серьезную угрозу, которую нужно как можно скорее устранить, подчеркнул Тер-Григорянц.

«Надо сейчас перебросить резервы к Шуши, мощными огневыми ударами сковать основную группировку противника, сковать его силы минно-взрывными заграждениями и запустить силы для уничтожения пробившихся вперед групп, иначе они могут причинить армянскому командованию массу проблем», — пояснил экс-замначальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР.

Генерал описал тактику действий азербайджанских войск. По его словам, они занимают определенные участки, создают там плацдармы, отсекают армянские войска и после этого подтягивают остальные свои части. Противник своими действиями вынуждает армянское командование снимать свои силы с других оборонительных участков, что приводит к ослаблению на этих направлениях. После чего на эти ослабленные участки устремляются азербайджанские подразделения.

«Это на самом деле очень хитрая тактика. Вообще есть одно правило во время войны — кто умнее обманет, тот и победил. Кто первым введет противника в заблуждение, у него и преимущества», — отметил Тер-Григорянц.

Важнейшими задачами армянской армии генерал назвал сохранение оперативного построения и связи между обороняющимися подразделениями, а также обеспечение целостности оборонительной цепочки.

«Вы заметили, что противник не стал наносить главный удар по центру, а ушел во фланги? Армянскому командованию заранее нужно было держать серьезные резервы на флангах», — обратил внимание генерал, отметив, что резервы необходимы для выполнения внезапно возникающих задач.

При этом Тер-Григорянц заявил, что никогда не поздно исправить ситуацию. По его словам, можно устроить «мешок» для азербайджанских частей, дошедших на юге до Ковсакана (Зангелан), отрезав эти части от основных сил. Оставшись без серьезных подкреплений, они легко будут разбиты и сброшены в Аракс, отметил генерал.

Напомним, уже более месяца в Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои, связанные с наступлением вооруженных сил Азербайджана. Армия обороны Арцаха ежедневно отбивает попытки ВС Азербайджана продвинуться по горной местности. В настоящее время интенсивные бои идут на подступах к городу Шуши.

Шуши — второй по величине город в Арцахе. Его стратегическое значение усиливается тем, что Шуши расположен на господствующей высоте по отношению к столице Арцаха Степанакерту. Отсюда азербайджанские военные вели обстрелы Степанакерта во время войны в Карабахе в начале 1990-х годов, пока карабахская армия не отбила Шуши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER