Макрон получил доклад о роли Франции в геноциде в Руанде

Изображение: (cc) Fanny Schertzer
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда

Результаты исследования роли Франции в геноциде народности тутси в Руанде объемом около 1200 страниц представила президенту Эммануэлю Макрону комиссия историка Дюклера 26 марта, сообщил сайт Radio France Internationale.

Согласно выводам доклада, Франция несет «тяжелую и обременительную ответственность» за события, приведшие к геноциду тутси в 1994 году. Париж действительно был активно вовлечен в Руанду с 1990-х годов и «ориентировался» на режим хуту в стране.

В отчете отмечается, что «Франция долгое время делала ставку на режим, который поощрял расистские убийства. Она оставалась безучастной, столкнувшись с подготовкой к геноциду», и «это единение с властями Руанды проистекает из воли главы государства и президента республики».

Таким образом, историки возложили вину на правившего тогда французского президента-социалиста Франсуа Миттерана и на его ближайшее окружение. Согласно докладу Дюклера, политика Франции в Руанде начала 1990-х годов «провалилась».

В докладе критикуются массовые поставки оружия французскими властями руандийскому режиму. Но, по словам исследователей, в архивах нет документов, подтверждающих поставки оружия после начала массовых убийств.

Ознакомившись с выводами доклада, Макрон приветствовал «значительный прогресс» в понимании вовлеченности Франции в события в Руанде во время геноцида тутси. По мнению президента, французские власти не могли по-настоящему понимать, что происходило в то время в африканской стране.

Таким образом, по мнению Макрона, доклад Дюклера исключает представление о соучастии в геноциде, потому что нигде он не видит намерения французских властей участвовать в нём или допустить его. Администрация президента также заявила, что обвинения против операции «Бирюза» (Turquoise) также сняты.

Напомним, два года назад президент Франции поручил четырнадцати историкам, собравшимся в составе комиссии под председательством Винсента Дюклера, изучить «французские архивы, касающиеся Руанды и геноцида тутси» в период с 1990 по 1994 год. В этот период Франция активно поддерживала находившихся у власти в Руанде представителей народности хуту, которым противостоял «Руандийский патриотический фронт», представлявший интересы народности тутси.

6 апреля 1994 года на подлете к руандийской столице был сбит самолет президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы. Хуту обвинили в терракте представителей народности тутси, после чего начались массовые убийства тутси радикалами хуту, жертвами которых стали около 800 тыс. человек.

В конце июня 1994 года Франция ввела на территорию страны дополнительные воинские контингенты и начала операцию «Бирюза» (Turquoise), санкционированную ООН. Ее целью было создание безопасной зоны на юго-западе Руанды в треугольнике Кьянгугу — Кибуйе — Киконгоро (пятая часть страны).

Однако хуту продолжили геноцид на подконтрольной французам территории. Это вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества и испортило отношения Франции с пришедшими к власти в Руанде представителями тутси.

Обвинения Франции в соучастии в геноциде в Руанде продолжаются до сих пор и отрицательно влияют на отношения между двумя странами.

Читайте также: Правозащитники: французская армия бездействовала во время геноцида в Руанде

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER