logo
Новость
/ Киров

Кировский координатор «Открытой России» призвал выйти на запрещенную акцию

Ходорковский и АнаньинХодорковский и Ананьин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В кировский суд с иском о незаконности решения заместителя главы г. Кирова Ирины Щеголевой об отказе проведения шествия в честь Дня государственного Флага России обратился координатор реготделения движения «Открытая Россия» Владимир Ананьин. Об этом активист 21 августа сообщил на своей публичной странице в соцсети «В Контакте».

Ананьин пояснил, что целью запрещенной акции, в ходе которой участники должны были пронести российский триколор по одной из центральных улиц города, стояла задача «напомнить о значении российского триколора, который был возвращен после путча 1991 года как символ смены политического курса страны на демократизацию и отказ от тоталитарного прошлого».

В своем заявлении Ананьин указал, что «администрация г. Кирова незаконно запретила кировским демократам провести шествие, в государственный праздник 22 августа,в День государственного Флага России, по аллее Октябрьского проспекта, где до 2015 г. всегда проводились шествия и митинги».

Своим отказом, по словам активиста, администрация города довела «ограничение свободы до рубежа». Если ранее, по мнению Ананьина, власти города отказывали в проведении протестных акций под предлогом предотвращения «начинающегося майдана», то теперь «кировские держиморды запрещают выйти в праздник с триколором тем, кто в 1991 г. сделал его государственным флагом России». Тем самым, сообщается в тексте заявления, городские власти, для которых «наследие Сталина — тотальный запрет — является близким и понятным, а свобода пугает», не дают кировской молодежи «приобщиться к символу Свободы».

Также представитель внесистемной оппозиции обратил внимание, что ранее Первомайский суд г. Кирова, в котором должен быть рассмотрен иск, неоднократно признавал подобные отказы незаконными, в силу чего будущее постановление суда становится особо интересным.

В конце своего заявления Ананьин сообщил, что, исходя из предыдущего опыта, организаторами шествия было решено провести «Марш достоинства».

«Мы соберемся в 18 часов у памятника С. Кирову и пройдем по алее Октябрьского проспекта без аппаратуры и транспарантов. В наших руках будет только российский триколор как символ свободы», — подчеркнул кировский активист.

Необходимо обратить внимание, что в официальном ответе организаторам шествия городская администрация пояснила свой отказ постановлением от 2015 года, согласно которому запрещается проведение публичных мероприятий на расстоянии «менее 100 метров от границ территорий, на которых расположены образовательные, медицинские, спортивные организации». Таковых по маршруту, указанному организаторами акции, администрация указала 8 объектов.

Напомним, что общественное движение «Открытая Россия» было создано в 2014 году по инициативе бывшего олигарха и политического эмигранта Михаила Ходорковского. Кировское региональное отделение этой структуры открылось 18 марта 2017 года, его координатором был избран Вадим Ананьин.

Также отметим, что Ананьин на тот момент возглавлял кировское отделение партии «Парнас» Михаила Касьянова и являлся сопредседателем движения «Солидарность» в Кировской области.

Активист регулярно устраивает акции протеста, организует пикеты в защиту политических заключенных. 24 мая Ананьин обвинил администрацию Кирова в осуществлении «нового витка репрессий».