Штат Техас в США запретил паспорта вакцинации

Эпоха коронавируса
коронавирусаЭпоха
Эпоха коронавируса
Изображение: (cc) geralt

Указ о запрете паспортов вакцинации издал губернатор штат Техас Грег Эбботт 6 апреля, о чем он объявил в своем видеоблоге в Twitter.

Таким образом, Техас стал вторым после Флориды штатом, в котором государственным учреждениям и политическим организациям запрещено требовать от граждан паспорта вакцинации. Однако противники паспортов вакцинации отметили, что запрет в Техасе менее жесткий, чем во Флориде, и оставляет за частными компаниями право эти паспорта требовать.

«Каждый день техасцы возвращаются к нормальной жизни, поскольку все больше людей получают прививки (и становятся невосприимчивыми к) распространению COVID-19», — заявил Эбботт, добавив, что уколы «помогают замедлить распространение COVID, снизить количество госпитализаций и снизить смертность».

При этом он заявил о недопустимости ограничения личных свобод человека только на основании того, что он не сделал прививку.

Отметим, что в Техасе отмена масочного режима и полный возврат к нормальной жизни произошли 10 марта. В преддверии этого медицинский советник Белого дома доктор Фаучи заявил, что Техас ждет неминуемый всплеск заболеваемости. Президент же США обвинил отменяющих коронавирусные ограничения губернаторов в «неандертальском мышлении».

Статистика показывает, что с 10 марта по 5 апреля в Техасе число больных COVID-19 в больницах снизилось на 37%, число находящихся на ИВЛ пациентов снизилось на 35%, число ежедневно выявляемых случаев снизилось на 30%.

Пытаясь объяснить, почему количество случаев заболевания в Техасе и Флориде снизилось, несмотря на то, что в них отменены ограничения, Фаучи заявил, что имеет место «задержка», а потом рост заболеваемости обязательно будет. «Мы должны убедиться, что не судим преждевременно», — заявил Фаучи.

Администрация Байдена сообщила СМИ ранее на этой неделе, что частные компании разрабатывают по меньшей мере 17 вариантов паспортов вакцинации для отслеживания медицинских данных путешественников, хотя президент ранее Байден заявлял об отсутствии планов по введению общенациональных паспортов вакцинации.

Напомним, введенный во Флориде закон о паспортах вакцинации запрещает всем государственным учреждениям и местным предприятиям выдавать и требовать «паспорта вакцинации» и запрещает правительственным агентствам штата вести дела с частными компаниями, которые требуют такие паспорта. Он разрешил предприятиям и ресторанам работать на полную мощность еще в сентябре.

Другие штаты, включая Миссури, Огайо и даже Пенсильванию, также заявили о возможности запрета паспортов вакцинации, но еще не приняли соответствующих законов. Даже Всемирная организация здравоохранения не поддерживает необходимость паспортов вакцинации для путешествий.

Причины, по которым губернатор Флориды и другие противники паспортов вакцины их запрещают — опасение того, что их принятие «создаст два класса граждан на основе вакцинации», и что возложение на частные компании ответственности за охрану данных о вакцинах будет сродни назначению лисы ответственной за охрану курятника. Консерваторы также считают абсурдным, что кто-то должен «предъявить доказательства вакцинации, чтобы просто иметь возможность участвовать в жизни нормального общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER