1. Социальная война
  2. Стрельба в гимназии 175 в Казани
Казань, / ИА Красная Весна

Прокуратура не нашла прямой вины директора в расстреле школы в Казани

Изображение: Наталья Поконечная © Красная Весна
Прокуратура
Прокуратура
Прокуратура

Прокуратура не нашла прямой связи между расстрелом учеников в школе Казани в 2021 году и возможным бездействием директора учебного заведения Амины Алиевой, 10 сентября сообщают РИА Новости со ссылкой на свои источники.

По информации источника, также не доказана связь между расстрелом и возможной виной главы охранной фирмы Сергея Иванова и инженера Марата Зиганшина. Но в прокуратуре считают, что если бы не халатность вышеуказанных лиц, то жертв было бы меньше.

Напомним, 11 мая 2021 года 19-летний бывший ученик устроил стрельбу в школе № 175 в Казани. Он убил двух учителей и семь детей. Кроме того, 24 человека обратились за медицинской помощью.

Добавим, следствие обвиняло директора гимназии в том, что она не заключила договор на охрану с лицензированной организацией. Иванов, по версии следствия, не проверил установку магнитного замка на входную дверь гимназии, а инженер Зиганшин обвиняется в том, что в одном из классов не сработала тревога.

Комментарий редакции

Обсуждается только техническая сторона вопроса. Так, вообще не ставится вопрос о воспитании в учебных заведениях и хоть какой-то цензуре в интернете.

В «тоталитарном» Советском Союзе вообще не было такого явления, как расстрелы школ. И даже в постсоветские 90-е годы этого не было. Тогда еще преподавали и воспитывали учителя, выросшие, обучавшиеся и воспитанные в СССР на авторитете и уважении старших, особенно если это учитель или родитель.

Несмотря на то, что почти ничего не говорилось о правах ребенка, по факту право на безопасность обеспечивалось гораздо лучше именно воспитанием. А сейчас от этих «обиженных жизнью» убийц сложно закрыться, даже если у каждой школы поставить роту лицензированных охранников и сделать самозакрывающиеся двери на каждый кабинет.

Читайте также: Директор школы в Казани, где была стрельба, не признала вину в халатности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER