1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Эксперт связал воюющих на Украине боснийских наемников с Изетбеговичем

Изображение: (сс) Медия чентар Белград
Джевад Галияшевич
Джевад Галияшевич
Джевад Галияшевич

Эксперт по безопасности Джевад Галияшевич заявил, что среди иностранных боевиков на Украине воюют 250 боевиков из Боснии и Герцеговины (БиГ), которые отправились туда с ведома ближайших соратников лидера «Партии демократического действия» (ПДД) Бакира Изетбеговича, 22 мая сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Галияшевич напомнил, что Минобороны России месяц назад представило в БиГ официальный отчет о том, что 167 наемников из БиГ воюют на Украине, 24 из них там погибли, а 17 вернулись в БиГ.

«Невозможно покинуть БиГ, чтобы об этом ничего не знало Агентство разведки и безопасности, которым руководит человек Изетбеговича Осман Мехмедагич-Осмица. Невозможно покинуть БиГ без ведома других институтов БиГ, а также невозможно отправиться на Украину без поддержки ПДД», — сказал Галияшевич.

Он заявил, что это «псы войны Изетбеговича», которые воспроизводят на украинском поле боя модель боевых действий, которую уже видели в Раке и Алеппо.

«Мы видели укрепления в населенных пунктах и это повторили как образец ведения боевых действий в Мариуполе. Таким образом, они смешивают военных с мирными гражданами. Ни украинцы, ни русские для них ничего не значат», — сказал Галияшевич.

Он указал, что идеологическая связь радикальных, агрессивных и малограмотных мусульман из БиГ с католиками из Хорватии и албанцами из Косово, которые также воюют на Украине, заключается в том, что они являются продолжателями дел дивизии СС «Ханджар» (добровольческая горнопехотная дивизия, набранная из мусульман боснийцев в 1943 году) и других таких же дивизий.

«Эти нацистские узы — самые крепкие узы, связывающие Балканы с другими псами войны», — сказал Галияшевич.

Он заявил, что после их возвращения на Балканы целями станут сербы в Косово и Республике Сербской. По мнению Галияшевича, Республика Сербская является самой важной мишенью Запада, а значит, и этих ложных джихадистов и исламистов, которые воюют как бродячие псы войны повсюду, а теперь и на Украине.

Когда они вернутся на Балканы, считает эксперт, безопасность людей, и особенно безопасность сербов в Республике Сербской, окажутся под угрозой.

Он заявил, что союз этих джихадистов с ПДД губителен для БиГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER