Эксперт сообщил, когда наступит пик энергетического кризиса
Пик развивающегося энергетического кризиса, который возможно станет крупнейшим в новейшей истории, придется на второй квартал 2020 года, заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, 1 апреля сообщает РИА Новости.
В марте альянс энергетических стран ОПЕК+ не смог договориться о продлении снижения нефтедобычи. Это обстоятельство в совокупности с пандемией коронавируса нового типа серьезно ударили по нефтяным рынкам. Так, например, нефть марки Brent только за один месяц подешевела вдвое, 30 марта котировки впервые с марта 2002 года опустились ниже 22 долларов за баррель.
«Второй квартал будет самым тяжелым — спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран», — уверен Маринченко.
Эксперт обратил внимание, что текущая ситуация усугубится планируемым ростом нефтедобычи в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК.
«Из-за масштабного перепроизводства нефти хранилища по всему миру могут заполниться до предела, и каким-то производителям придется вынужденно снижать добычу — в новейшей истории это самый крупный энергетический кризис», — считает Маринченко.
По его оценке, цены будут падать вплоть до третьего квартала. В это время ожидается улучшение эпидемиологической обстановки, что может положительно повлиять на рынок нефти.
И всё же негативные последствия энергетического кризиса будет ощущаться еще долгое время, в том числе в 2021 году, так как даже при восстановлении спроса накопленные избыточные запасы нефти будут оказывать влияние на рост цен на нефть.
26 марта издание The Wall Street Journal, со ссылкой на источники, сообщило, что в Саудовской Аравии решили снижать цены на нефть для завоевания российской доли на европейском рынке. Однако эти планы не опрадавдались, так как в Европе и США отказались от закупки дополнительных объемов даже по сниженным ценам. В это же время России удалось направить свои потоки в Китай, который начал восстанавливаться после прошедшей в стране эпидемии коронавируса.
Эксперт Bloomberg в качестве конкурентных преимуществ России назвал такие факторы, как низкая себестоимость нефти, развитая инфраструктура, гибкая система налогообложения, плавающий курс рубля.