9
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Нагасаки, / ИА Красная Весна

Мэр Нагасаки сравнил проблему ядерного оружия с коронавирусом

Проблему ядерного оружия и пандемию нового коронавируса сравнил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ 9 августа в день памяти жертв атомной бомбардировки этого японского города, сообщает NHK.

По мнению мэра, схожесть пандемии коронавируса и проблемы ядерного оружия в том, что они затрагивают всех людей на земле.

В это воскресенье люди в Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Нагасаки. Это произошло 9 августа 1945 года, через три дня после того, как США сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму. Сообщается, что к концу 1945 года в результате бомбардировки погибло более 70 тыс. человек.

Ежегодно тысячи людей посещают церемонию в городском парке Мира. Город затих сегодня в 11:02 утра, в тот самый момент, когда взорвалась бомба.

Церемонию этого года пришлось сократить из-за коронавируса. В ней приняли участие около 500 человек, включая оставшихся в живых после той атаки.

«В этом году исполняется 75 лет со дня бомбардировки, и выжившие умирают один за другим. Я полон решимости продолжать борьбу за то, чтобы сделать Нагасаки последним местом, подвергшимся атомной бомбардировке», — заявил Сигэми Фукахори, который пережил бомбардировку в возрасте 14 лет. Четверо его братьев и сестер погибли в той атаке.

Сплавившиеся
бутылки. Музей атомной бомбардировки. Нагасаки
Сплавившиеся бутылки. Музей атомной бомбардировки. Нагасаки
Изображение: (cc) Hajime NAKANO
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER