20
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Наследие Макаренко
Волгоград, / ИА Красная Весна

Макаренковед: сегодня звезды повернулись к Макаренко

Звезды повернулись к Антону Семеновичу Макаренко, заявила вице-президент Российской макаренковской ассоциации Наталья Валентиновна Соколова в своем приветственном выступлении на педагогической конференции в Волгограде, продолжающей свою работу 20 апреля.

Главным признаком этого она считает завершение работы над девятью томами собрания сочинений выдающегося советского педагога, в которое вошли и документы, касающиеся работы его трудовых колоний.

«Совершен подвиг, настоящий педагогический подвиг небольшой группой нижегородцев, которые сумели выпустить девять томов неизвестного Макаренко… И там столько действительно вы узнаете нового, что слова Алексея Максимовича Горького, сказанные про Макаренко — «Удивительный Вы человечище! И именно из таких, в каких Русь нуждается» — только после издания этих томов, они обретают настоящую плоть… По документам, которые опубликовала лаборатория, мы познаем настоящий подвижнический, жертвенный подвиг Антона Семеновича Макаренко», — рассказала Наталья Валентиновна в своем выступлении.

Очень важно, считает она, что этот фундаментальный труд не остался незамечен государством — в феврале 2018 года он был отмечен Правительственной премией в области образования.

Напомним, 19 и 20 апреля в Волгограде проходит международная научно-практическая конференция «Национально ориентированная педагогика А.С. Макаренко как важнейший фактор современного воспитания».

В докладах освещаются различные стороны идей и опыта А.С. Макаренко. В числе затронутых вопросов: роль в воспитании личности производительного труда, соотношение коллективности и индивидуальности в воспитании, детское самоуправление, и, конечно, возможность применения этого опыта сегодня, при работе с современными детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER