20
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии потребовали отдать ей Печорский район

Изображение: (cc)Strokin.ru
Печорский район
Печорский район
Печорский район

Вернуть Эстонии аннексированные территории потребовал от России спикер эстонского парламента, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас 19 ноября на своей странице в Facebook.

Пыллуаас считает, что не требует ничего лишнего, всего лишь «вернуть» аннексированные у Эстонии территории. Границы Эстонии, по его мнению, должны быть установлены согласно Тартускому договору 1920 года, заключенному между Эстонией и Советской Россией.

Все последующие изменения границ Эстонии в советское время, в 1940–1957 гг, эстонский политик отвергает.

Данное заявление политик сделал в контексте обсуждения ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией 2014 года. Документ до сих пор не ратифицирован в российском и эстонском парламентах. Эстонская сторона требует исполнения положений утратившего силу договора 1920 года.

Надо отметить, что Эстония является членом НАТО. В военный блок не допускаются страны с неразрешенными территориальными спорами. Таким образом, уже при вступлении в НАТО Эстония де-факто утвердила действующие границы своей территории.

Эксперты считают, что подобные антироссийские заявления делаются в угоду политической ситуации в Эстонии, где всё больше расцветают националистические настроения.

Напомним, Тартуский мир был заключен между Советской Россией и Эстонией в 1920 году. Согласно этому договору, Эстонии отходили территории нынешного Печорского района Псковской области, а также часть районов Ленинградской области. Также эстонскому правительству передавалось 11,6 тонн золота и право на лесную концессию на территории РСФСР в размере 1 млн десятин. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, после чего тогда уже административные границы республики были изменены и российские территории возвращены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER