Коктейль Гинцбурга. Ученые в РФ планируют испытать вакцину из смеси штаммов

Изображение: minzdrav.gov.ru
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург

Новую вакцину, содержащую смесь S-белков нескольких штаммов коронавирусной инфекции, могут начать испытывать в НИЦ имени Гамалеи к началу 2022 года, заявил директор центра Александр Гинцбург 22 августа в комментарии для ТАСС.

«Не исключено, что в начале следующего года она перейдёт на первую стадию клинических испытаний. Препарат, который будет содержать три, четыре или пять различных генетических вариантов S-белка в одной вакцине», — поделился планами центра Гинцбург.

Напомним, 19 августа Гинцбург сообщил, что в Центре имени Гамалеи уже закончили работы по модификации вакцины для противодействия «дельта»-штамму. Он уточнил, что никто толком не знает, будут ли вакцины эффективными против «Дельты».

17 августа глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что в России скоро появится пятая зарегистрированная вакцина от COVID-19. Она выразила уверенность, что такое количество усилий должно остановить распространение коронавируса в РФ.

Отметим, 19 августа доктор медицинских наук, профессор, академик АВН Владислав Шафалинов рассказал в интервью ИА Красная Весна, что говорить о коллективном иммунитете, сформированном вакциной — некорректно, поскольку вакцинный иммунитет оказывается слабее и недолговечнее иммунитета, получаемого после перенесенного заболевания.

Читайте также: Принудительная вакцинация — это преступление. Медики не должны бояться об этом говорить

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER