Японские ученые узнали, как помочь угрям карабкаться вверх по плотинам

Изображение: Цитата из м∕ф «Унесённые призраками». Реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 2001
Экологическая катастрофа
Экологическая катастрофа

Способность японских угрей вскарабкаться на вершину 46-метрового водопада подскажет способы спасти их от вымирания на перекрытых плотинами реках, считает доцент кафедры ихтиологии сельскохозяйственного факультета Университета Кюсю Норитаки Мотиока, 17 августа сообщает «Асахи Симбун».

Численность угрей сокращается, отчасти из-за речного строительства. Речная среда ухудшилась из-за плотин и дамб, которые создают препятствия для угрей, пытающихся мигрировать из океана в реки в процессе взросления.

Ученые говорят, что можно обуздать депопуляцию угрей, воспроизведя естественные особенности камней на поверхностях дамб и других сооружений. При этом угри смогут вскарабкаться на плотину, чтобы продолжить свой путь вверх по течению.

Японские угри вылупляются на Марианских островах в Тихом океане и поднимаются вверх по рекам Восточной Азии.

Хотя они молоды и имеют в длину всего 10-20 сантиметров, ночью они лазают по относительно сухой поверхности скал. Отсюда японская поговорка «карабкайся, как угорь» (унаги нобори), что означает резкий подъем.

Согласно исследованию министерства окружающей среды, объект высотой от 40 см может блокировать миграционные пути угрей. В 2014 году Международный союз охраны природы включил японского угря в список исчезающих видов.

Мотиока и его коллеги изучали среду обитания японских угрей летом 2018 года вдоль реки Амикэгава префектуре Кагосима. В бассейне реки находится водопад Рюмондаки, высота которого достигает 46 метров.

Всего ученые поймали семь угрей на трех участках выше по течению от водопада. Длина их тела колебалась от 20 см до 66 см, а возраст — от 2 до 5 лет.

Исследователи заручились помощью местной ассоциации рыболовов и узнали, что угри никогда не выпускались в верховьях реки, что свидетельствует о том, что угри проделали долгий подъем самостоятельно.

Скальная поверхность водопада Рюмондаки изобилует мелкими трещинами и покрыта мхом. Исследователи считают, что благодаря естественным образованиям угрям легче лазить и отдыхать на поверхности камней, чем на голой бетонной стене.

Но ученым было трудно подобраться к водопаду, поэтому им еще предстоит пронаблюдать, как на него поднимается угорь.

По словам Мотиоки, известная по слухам способность угрей подниматься на водопады до сих пор не была научно доказана. В ряде случаев исследователи обнаруживали, что угри были выпущены людьми в верховьях рек.

«Способности угрей просто потрясающие, — подчеркнул ученый — Мы могли бы расширить среду обитания угрей, если бы только улучшили форму дамб и плотин независимо от их высоты».

Мотиока сказал, что он и его коллеги планируют использовать высокоскоростные камеры и другие технологии, чтобы подтвердить, что угри взбираются на водопад. Они изучат, сколько времени требуется угрям для подъема, а также процент успеха, маршруты и другие детали их восхождения.