31
июл
2018
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: продажа космических двигателей РД-180 выгодна России и США

РД-180
РД-180
РД-180
Изображение: public domain, wikimedia.org

Поставки российских двигателей РД-180 для космических ракет взаимовыгодны для России и США, а потому будут продолжаться еще  несколько лет, заявил научный руководитель института космической политики Иван Моисеев, 31 июля передают РИА Новости.

Ранее Игорь Арбузов, глава НПО «Энергомаш», рассказал в интервью РИА Новости о том, что заключен контракт на поставку еще шести двигателей РД-180 в 2020 году.

Поставки закончатся, по мнению Моисеева, когда США «перейдут на новую ракету Vulcan. Там они уже будут не нужны».

Ранее российские и американские политики призывали отказаться от торговли двигателями ввиду введенных друг против друга санкций. Руководитель института космической политики считает, что такая риторика пошла во вред российской «коммерции», так как «подтолкнула американцев к тому, чтобы получить независимость в этой сфере».

В частности, в апреле 2018 года глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что «атомная, авиастроительная, ракетно-космическая отрасли — это стратегически важные сферы нашей промышленности и экономики. Поэтому освобождение их от взаимосвязи с враждебной нам страной обусловлено требованием, в том числе, национальной безопасности».

Напомним, что РД-180 — жидкостный ракетный двухкамерный двигатель закрытого цикла — был создан в 1996 году в ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». РД-180 — экспортный двигатель, права на который принадлежат подразделению космических систем General Dynamics (США), которые в начале 1990-х были выкуплены Lockheed Martin для применения на одноразовых носителях Атлас (Атлас III и Атлас V). Для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается Pratt & Whitney. Действующий контракт предполагал производство и поставку двигателей до 2019 года.

С 2014 года после введения санкций запрет на закупки двигателя был введен поправкой Джона Маккейна. Дмитрий Рогозин предложил ввести запрет на продажу двигателя для военных программ США. В качестве альтернативы РД-180 в США разрабатывается новый двигатель, на разработку которого Пентагон выделил 160 млн долларов. Он будет готов не ранее 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER